10.03.2016
printable version
RSS

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро направил в 2015 году на экологические мероприятия 232 миллиона рублей

Суммарные расходы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро на природоохранные мероприятия в 2015 году в рамках Программ реализации экологической политики и благотворительности составили 232 млн рублей.

В 2015 году специалисты филиала полностью заменили масляные выключатели на элегазовые, завершена разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, гидроэнергетики выпустили мальков форели в реки КЧР, провели комплексные гидробиологические и гидравлические исследования в районе гидроузла на р.Маруха, провели акции по уборке мусора и коряг с берегов канала Б.Зеленчук-Кубань и другие мероприятия. Специалисты провели лабораторные исследования качества сточных вод, питьевой воды, атмосферного воздуха и шума на территории предприятия. В 2016 запланирована установка современных очистных сооружений, рекультивация земель, благоустройство и озеленение территории станции, устройство наружных сетей канализации.

Ежегодно с 2011 года Карачаево-Черкесский филиал РусГидро проводит экологические акции по восполнению рыбных запасов. За это время гидроэнергетики выпустили в реки республики более 230 тысяч мальков форели. В 2015 году 70 тысяч мальков рыбьей молоди было заселено в реку Большой Зеленчук. Кроме того, проводится традиционная корпоративная акция «оБЕРЕГАй» по очистке берегов водохранилищ. В прошлом году филиала провел 4 благотворительных экологических акции. Продолжается совместный экологический проект, проводимый ПАО «РусГидро» и Тебердинским Государственным Природным Биосферным заповедником в Карачаево-Черкесской республике. В 2013 году из Ленинградского зоопарка на Кавказ отправили двух выдр – Ручейка и Сестру. Также компания «РусГидро» открыла первую экологическую тропу в Карачаево-Черкесии – «Архыз удивительный и неповторимый».

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. Компания реализует благотворительную экологическую программу, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские акции и проекты в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Деятельность в области экологии Карачаево-Черкесского филиала строится на строгом соответствии требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды. В 2015 году в Карачаево-Черкесском филиале не произошло ни одного нарушения экологических норм в области охраны окружающей среды. Это означает, что на предприятии соблюдаются все требования в области охраны окружающей среды.

ПАО «РусГидро», одна из крупнейших генерирующих компаний Российской Федерации, обеспечивает потребителей высокоэффективным экологически чистым видом энергии. Компания выполняет требования законодательства в области охраны окружающей среды, участвует в выполнении Россией ратифицированных международных конвенций в этой сфере, стремится к постоянному снижению влияния на окружающую среду. 

Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok