11.03.2016
printable version
RSS

На Зеленчукской ГЭС начался текущий ремонт гидроагрегата №1

На Зеленчукской ГЭС Карачаево-Черкесского филиала РусГидро начался текущей ремонт гидроагрегата №1, установленной мощностью 80 МВт.

Гидроагрегат выведен в текущий ремонт в соответствии с утвержденной программой ремонтов филиала. Пуск гидроагрегата планируется осуществить в апреле 2016 года. За это время специалисты Невинномысского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (ДЗО РусГидро) выполнят диагностику подшипниковых узлов турбины и генератора, осмотрят статор и ротор гидрогенератора, отрегулируют лопатки направляющего аппарата, проверят вибрационное состояние гидроагрегата и выполнят другие работы. Основные работы будут связаны с восстановлением узлов и деталей проточной части турбины, нижнего и верхнего колец и лопаток направляющего аппарата, рабочего колеса и его лабиринтных уплотнений. В первом квартале 2016 года был также проведен текущий ремонт силового трансформатора Т-1, затворов водосливной плотины на гидроузле Маруха, помещений и рабочих кабинетов в здании ГЭС.

Гидроагрегат №1 Зеленчукской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в августе 1999 года. Всего с начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС выработано около 5 млрд. кВтч электроэнергии.

Ремонтная кампания на станциях филиала проходит ежегодно в меженный период с ноября по март. Производимые в этот период работы обеспечивают повышение надежности и восстановление эксплуатационных характеристик гидроагрегатов и вспомогательного оборудования, что в паводковый период года позволяет максимально использовать мощности гидроэлектростанций. 

Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok