23.03.2016
printable version
RSS

Кабардино-Балкарский филиал презентовал книгу «От мачты до киля», изданную при поддержке РусГидро

Кабардино-Балкарский филиал ПАО «РусГидро» представил школьникам республики новое историко-художественное издание «От мачты до киля», выпущенное издательством «ДЕТГИЗ» при поддержке компании РусГидро www.rushydro.ru/press/news/100177.html. Мероприятие состоялось в соответствии с долгосрочной благотворительной программой РусГидро «Чистая энергия»* и приурочена к Всемирному дню водных ресурсов**.

Презентацию книги, которую написал известный учёный, доктор исторических наук Евгений Анисимов, гидроэнергетики проведут в 20 регионах присутствия компании: от Кавказа до Дальнего Востока. В своей книге автор, знаток петровской эпохи, увлекательно рассказывает о том, как строили корабли в конце XVII – начале XVIII века, у кого учились и с чего начинали русские корабелы, как суда спускали на воду, чем их оснащали и вооружали, на каком языке они «переговаривались». Книга насыщена множеством исторических и технических подробностей, в том числе и на иллюстрациях. Художник Никита Андреев не только подробно показывает корабли, но и поясняет, зачем нужны судовые приборы, механизмы и технические устройства. Благодаря скрупулезной «ручной» работе художника можно заглянуть в мастерские плотников, кузнецов, литейщиков, на верфи, в доки, даже в трюм, посмотреть корабль в разрезе.

В Кабардино-Балкарии презентация книги прошла в детском образовательном центре - Детская академия «Солнечный город». Первыми с ней познакомились учащиеся Республиканского центра научно-технического творчества учащихся(РЦНТТУ), которые вместе с руководителем объединения общетехнического конструирования и моделирования центра, майором в отставке Александром Лутай отправились в увлекательное путешествие в прошлое России времен Петра I. Они узнали, как осваивались просторы морей и океанов молодым российским флотом, проследили, как строились на верфях галеры и линейные корабли. Завершилась презентация викториной, в которой учащиеся РЦНТТУ приняли активное участие, они же и стали обладателями первых 30 экземпляров книги. Еще 70 экземпляров книги пополнили новую библиотеку крупнейшего в России детского образовательного центра - Академия творчества «Солнечный город», открытого в Нальчике в декабре 2015 г.

В этот день обладателями презентационной книги стали так же министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, премьер-министр КБР Али Мусуков и министр образования КБР Нина Емузова, посетившие мероприятие в ходе своего ознакомительно визита в «Солнечный город».

Презентация новой книги также пройдет в Республиканской детско-юношеской библиотеке им. К. Мечиева в г. Нальчик, в которой примут участие учащиеся школ столицы республики. В планах компании подарить еще 100 книг районным и школьным библиотекам республики.

Издание книги «От мачты до киля» – это продолжение совместных проектов компании «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». В 2013-2014 гг. были выпущены в свет книги «Вода – необычное в привычном», возрожденный детский альманах «Хочу все знать» и сборник стихов Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». В Кабардино-Балкарии эти издания безвозмездно получили городские, районные и школьные библиотеки, учреждения дополнительного образования детей.

* ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

** Всемирный день воды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 22 марта 1992 года. Главная цель - информирование жителей Земли о значении и роли воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению благосостояния общества.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok