01.04.2016
printable version
RSS

Новосибирская ГЭС готова к весеннему половодью

«Новосибирская ГЭС готова к весеннему половодью», - об этом заявил директор филиала ПАО «РусГидро» Святослав Полтаранин на прошедшей конференции в Администрации Советского района с председателями садовых обществ Кировского, Первомайского и Советского районов, имеющих риск ежегодного подтопления. Святослав Полтаранин отметил полную готовность гидростанции и водохранилища к приему весеннего половодья. Он рассказал о том, что на станции реализуется план мероприятий по обеспечению надежной и безопасной работы оборудования и гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС во время пропуска высокой приточности.

Кроме того, директор ГЭС особо подчеркнул в своем докладе, что в многоводные периоды только наличие гидроузла и водохранилища позволило избежать подтоплений в 2014 году. Тогда водохранилище сдержало волну алтайского паводка, а в 2015 году Новосибирская ГЭС спасла жилой фонд Новосибирска от подтоплений. Святослав Полтаранин также сравнил финансовый ущерб от наводнения на Алтае в 2014 году (составил 6,5 млрд рублей) и несоизмеримо меньший урон от половодья редкой повторяемости в Новосибирской области 2015 года, который составил всего 13 млн рублей. Если бы не Новосибирский гидроузел и не способность удерживать часть паводка, ущерб мог быть гораздо выше, так как подтопленными оказались бы не только дачные участки, но и сам Новосибирск. «И это, несмотря на то, что полезный объем Новосибирского водохранилища аккумулирует в себе в среднем 8,6 % годового стока Оби и в 3,7 раза меньше объемов весеннего половодья. По сути, исторически на реке Оби планировался каскад ГЭС. Выше Новосибирской должна была быть Каменская ГЭС, чье водохранилище в 10 раз больше объёма существующего сегодня Новосибирского. При этом Каменское водохранилище являлось бы регулятором для Новосибирской ГЭС и позволило бы минимизировать риски подтоплений в пойме реки Оби. Впоследствии, от этого проекта отказались, и мы сейчас делаем всё возможное в тех условиях, которые имеем».

Об ожидаемом характере весеннего половодья 2016 года и предварительном прогнозе притока воды в водохранилище во втором квартале рассказал начальник ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" Валерий Григорьев: «В бассейнах рек и водохранилища запасы воды в снеге преимущественно составляют 94-130% нормы. При этом в бассейне Верхней Оби запаса меньше прошлогоднего на 20-21 мм. Вскрытие ото льда большинства рек ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Раньше обычных сроков (от трех до восьми дней) начнется ледоход на Верхней Оби, а во второй декаде мая вскроется ото льда Обь до устья Казыма. Образование опасных заторов льда возможно на Оби в районе города Камня-на-Оби, на участке города Колпашево до села Каргасок и на отдельных участках рек Бии, Чарыша, Чумыша и Томи, в районе города Томска». Также, Валерий Григорьев отметил, что в этом году вторая волна половодья, ожидаемая к концу мая, началу июня ожидается более интенсивной по сравнению с первой.

О режимах работы Новосибирской ГЭС в части пропуска воды через ее гидросооружения рассказал руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко: «На данный момент ведется сработка водохранилища до уровня 108,5 Балтийской системы измерения. Этой отметки мы достигнем ориентировочно 10 апреля и таким образом, обеспечим запас резервной ёмкости в водохранилище для приема «большой» воды. Все мероприятия ведутся согласно правилам использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища».

О противопаводковых мероприятиях рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Василий Тропин: «На самых извилистых и крутых поворотах реки Карасук, в районе моста села Краснозёрского, могут образоваться сильные ледовые заторы льда. Завтра в этом месте команда подрывников произведет несколько профилактических подрывов - это даст свободный пропуск воды ниже по течению. После, исходя из складывающейся гидрологической ситуации, будет поднят вопрос о необходимости взрывных работ на реке в районе села Решеты Кочковского района. Ситуация находится под контролем».

После конференции состоялось обсуждение тем с пояснением возникших вопросов у садоводов к представителям задействованных ведомств.

На 31 марта 2016 года средние расходы воды через Новосибирский гидроузел составляют - 1363 м³/с, среднесуточный приток воды в Новосибирское водохранилище - 637 м³/с. Режим работы ГЭС осуществляется в соответствии с заданием Верхне-Обским БВУ* по среднесуточному расходу, что соответствует графику сработки Новосибирского водохранилища.

Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok