04.04.2016
printable version
RSS

Началось половодье в районе Нижегородского гидроузла

Специалисты Нижегородской ГЭС зафиксировали начало весеннего половодья, опираясь на данные Волжской гидрометеообсерватории и собственного мониторинга. За прошедшую неделю боковой приток воды на участке Волги от Рыбинска до Городца вырос с 350 до 650 кубометров в секунду, что вдвое превысило среднее меженное значение.


Суммарный приток к створу ГЭС за прошедшие сутки составил 895 м3/с, среднесуточный расход - 863. Станция пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты. На 4 апреля 2016 г. уровень верхнего бьефа (водохранилища) Нижегородской гидростанции находится на отметке 82,44 м (нормальный подпорный уровень – 84,00 м), нижнего бьефа – 66,51 м.


До 10 апреля Нижегородская ГЭС будет работать в режиме средних сбросных расходов 850 - 900 м3/с. Данный режим работы установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.


По прогнозам Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды величина бокового притока в апреле составит 1400-2200 м3/с при норме 2200.


Прогнозируемый объем бокового притока во II квартале – 7,9 - 11,0 км3 при норме 11,9 км3. В прошлом году этот показатель составил 8,0 кубических километров. По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», запасы воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне составляют 83% от нормы, в том числе в бассейне от Рыбинска до Нижегородской ГЭС – 110%.


В 2015 году все без исключения водопользователи бассейна Волги ощутили последствия маловодья, причиной которого стали низкая приточность в водохранилища Волжско-Камского каскада и отсутствие запасов воды в водохранилищах после маловодного 2014 года. Нести издержки, связанные с дефицитом водных ресурсов, пришлось сельскому, коммунальному, рыбному хозяйствам, речному транспорту и энергетикам. Так в наиболее ответственный с точки зрения обеспечения надёжности энергоснабжения зимний период 2015 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с 2014 годом более чем на 25%.


Для безопасной и надежной работы ГЭС во время половодья специалисты проверили основное и вспомогательное оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, локальную систему оповещения.


Сформированы дежурные бригады, прошли противоаварийные тренировки оперативного персонала, укомплектован запас необходимых материалов Сотрудники станции осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, ежедневную проверку ГТС, мониторинг основного и вспомогательного оборудования.


Как и в прошлые годы, филиал ПАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» обеспечит взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона в целях оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok