12.04.2016
printable version
RSS

75-летие Угличской ГЭС отметили выпуском историко-краеведческого журнала

В рамках юбилейных и памятных мероприятий, посвященных юбилею Угличской гидроэлектростанции при поддержке филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» вышел новый номер историко-краеведческого и литературного журнала «Углече поле». В издании собраны материалы о строительстве ГЭС, о передовых идеях, реализованных при строительстве, о том, какие выдающиеся инженеры ее проектировали и руководили строительством.


В подготовке исторического журнала принял участие советник генерального директора «Гидропроекта» по техническим вопросам, ученик заместителя главного инженера Волгостроя Владимира Журина Валентин Новоженин, который трудился рядом с легендами гидроэнергетики: Яковом Рапопортом, Сергеем Жуком, Шуламис Зильберштейн. На страницах журнала Валентин Дмитриевич вспоминает о коллегах, о подготовке специалистов для эксплуатации ГЭС, о работе коллектива станции во время войны.


Одним из авторов журнала стал Антон Голицын, журналист, автор и составитель юбилейной корпоративной книги Каскада Верхневолжских ГЭС «Большая Волга». «Я считаю, - сообщил Антон на презентации журнала, которая прошла в музее гидроэнергетики на Угличской ГЭС - что журнал «Углече Поле» – это уникальное издание очень высокого качества. Здорово, что в этот раз основой для создания номера послужила тема строительства гидроэлектростанции. Угличская ГЭС – это важнейший экономический и стратегический объект во время войны, а также объект, давший старт развитию промышленности не только в области, но и в нашем районе».


В юбилейном для Угличской ГЭС 2015 году филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» провел множество мероприятий в честь 75-летия станции, в том числе конкурс эссе «Хроника Великой Отечественной войны: Угличская ГЭС в судьбе страны, в судьбе людей» среди учащихся 8-11 классов. Лучшие исследовательские работы школьников также заняли достойное место на страницах журнала среди работ профессиональных историков и краеведов. Юные авторы исторических публикаций получили в подарок от гидроэнергетиков видеодиски с записью документального проекта РусГидро «Как воевали плотины», посвященного вкладу гидроэнергетиков, в том числе и коллектива Угличской ГЭС, в Победу.  

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok