13.04.2016
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС готовится к пожароопасному сезону

Чтобы исключить риск возгораний в жаркую засушливую погоду, обеспечить надежную работу оборудования и бесперебойное энергоснабжение в период повышенных температурных рисков, Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») готовится к пожароопасному сезону.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности филиала утвердила специальный план мероприятий на весенне-летний пожароопасный период 2016 года. До его начала специалисты станции вместе с сотрудниками объектовой пожарной части №14 проверят первичные средства пожаротушения, укомплектованность пожарных щитов, наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение, системы автоматической противопожарной защиты, работоспособность пожарной техники, пожарно-технического вооружения и средств связи. Должны быть своевременно выполнены все регламентные работы на оборудовании насосных пожаротушения ГЭС и открытого распределительного устройства (ОРУ 500/220кВ).

ОРУ-500 кВ Чебоксарской ГЭС - крупный энергетический узел, который благодаря своему географическому расположению участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом. Через другой важный узел – ОРУ-220 кВ идет электроснабжение энергосистем Чувашии и Марий Эл. Связь между ОРУ-500 и ОРУ-220 осуществляется через автотрансформаторные группы.

Под постоянным контролем находится содержание подъездных дорог к источникам воды и пожарным гидрантам. Специалисты станции дополнительно проверят места прохождения проводов в кабельных каналах, галереях и туннелях строительных конструкций, наличие противопожарных поясов.

Территорию ГЭС очищают от сухой травы. Гидроэнергетики обновляют необходимые запрещающие и поясняющие знаки по пожарной безопасности. Усилена охрана филиала.

Чтобы отработать согласованные действия в случае пожара, сотрудники оперативной службы станции и подразделений МЧС проведут совместные противопожарные тренировки. Работники ГЭС и подрядных организаций проходят дополнительные инструктажи.

Регулярные осмотры оборудования, зданий и сооружений ГЭС будут проводиться в течение всего пожароопасного периода.

Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому на них регулярно проводятся учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противопожарные и антитеррористические тренировки. На страже безопасности Чебоксарской ГЭС уже более 30 лет стоит объектовая пожарная часть № 14. О ее работе рассказывает один из фоторепортажей проекта «Люди Света»* «С брандспойтом и саксофоном».

*Арт-проект «Люди Света», приуроченный к десятилетию компании «РусГидро», - это фотоистории о российской гидроэнергетике в лицах. 52 сюжета в течение всего юбилейного 2014 года раз в неделю выходили на сайте http://ludi-sveta.ru. Они рассказывают о людях, чей труд дает свет и тепло городам и селам, позволяет работать заводам и стройкам. Они рассказывают и о величественных творениях рук «людей света» — уникальных плотинах и гидростанциях, водохранилищах и речных шлюзах. Известные отечественные фотографы побывали в течение года в разных концах России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица энергетиков, узнать об их жизни и труде. В феврале 2015 года проект «Люди света» стал лауреатом конкурса «Digital Communications AWARDS», который проводит Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), в номинации «Корпоративный Digital-проект».
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok