13.04.2016
printable version
RSS

Половодье на Нижней Волге в районе Волжской ГЭС будет ранним и стремительным

Половодье на Нижней Волге в районе Волжской ГЭС (ПАО «РусГидро») начнется раньше обычного и будет стремительно развиваться. Расходы воды с 15 по 22 апреля 2016 года возрастут с 9000 м³/с до 27000 м³/с. Уровень в нижнем бьефе гидроэлектростанции за это время поднимется на 7 м. Предупредил население о ближайшем развитии событий на брифинге для журналистов Волгоградской области директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. Это предварительный сценарий режимов работы Волгоградского гидроузла, который может оперативно корректироваться Росводресурсами в зависимости от погодных условий и водохозяйственной обстановки.


«Готовиться к прохождению половодья гидроэнергетики начали еще в феврале. Как обычно, была создана паводковая комиссия, которая отвечает за подготовку и безопасное прохождение половодья. Нами выполнен стандартный комплекс мероприятий и к настоящему времени все гидромеханическое оборудование и гидротехнические сооружения готовы к пропуску паводка любой водности. Сейчас мы завершаем все ремонтные работы, чтобы во время больших расходов воды задействовать максимально возможное количество гидроагрегатов. Лишь три из них будут не в сети, так как находятся на модернизации», - рассказал на брифинге о том, как гидростанция подготовилась к предстоящему половодью директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.


Кроме того, он отметил, что специальный весенний попуск в 2016 году Росводресурсы прогнозируют в объеме 107 км³, на уровне среднемноголетних значений. Для сравнения, эта цифра в 2014 году составила 86,1 км³, в 2015 году - 65,5 км³. Так что можно предположить, что воды в этом году хватит для заполнения Волго-Ахтубинской поймы. Хотя активную работу по расчистке ериков и ликвидации сооружений, препятствующих прохождению воды в пойму надо, безусловно, продолжать. Тогда вода даже в меньшем количестве сможет проникнуть вглубь биосферного заповедника. Рассчитывать на то, что природа всегда будет благосклонна к людям, как показали два последних года, не стоит.  

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok