22.04.2016
printable version
RSS

Дзауджикауская ГЭС подготовлена к паводкам

На Дзауджикауской ГЭС* Северо-Осетинского филиала РусГидро в преддверии паводкового сезонапрошли сезонные ремонтные работы. Во время плановой остановки станции, расположенной на южной окраине Владикавказа, энергетики провели осмотр и ревизию подводных сооружений.

На головном узле станции проводились смыв наносов с верхнего бьефа, ревизия и ремонт сороудерживающих решеток отстойника, головного и напорного узлов. На деривационном канале отремонтированны деформационные швы, от ила, камней и бытового мусора очищен грязеспуск. Аналогичные работы по очистке сороудерживающих решеток выполнены на отстойнике и напорных трубопроводах. Кроме того, отремонтирован участок канала грязеспуска под транспортным мостом.

После завершения всех запланированных работ Дзауджикауская ГЭС вновь введена в эксплуатацию. Сейчас она полностью готова к прохождению паводков на р. Терек, которые начались после интенсивных дождей. В настоящее время уровень водности в Тереке заметно выше, чем в аналогичный период прошлых трех лет. Среднесуточная приточность на ДзауГЭС составляет около 23-25 м³/с. Это позволяет станции нести нагрузку в 5 МВт, что составляет 62,5% ее возможностей.

Для этой горной реки с ледниковым питанием характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, когда выработка энергии уменьшается. Меженный период приходится на декабрь - март, когда реки питаются за счет родников и таяния нижней поверхности ледников. В апреле начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние поверхности ледников совпадает с периодом весенних дождей и активного таяния снегов в верховьях Дарьяльского ущелья.

*Дзауджикауская ГЭС является стратегически важным объектом, поскольку питает электроэнергией Владикавказский водозабор. Кроме того, станция обеспечивает электроэнергией южный район правобережной части Владикавказа.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok