26.04.2016
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС проходит пик половодья

Специалисты Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксировали прохождение станцией пика половодья. За прошедшую неделю суммарный приток в Чебоксарское водохранилище увеличился более, чем в 1,5 раза, и на 26 апреля он составляет 13970 м³/с (с учетом расходов Нижегородского гидроузла). Боковой приток – 8860 м³/с. Среднесуточный расход воды - 11860 м3/с, из которых 5180 м³/с приходится на холостые сбросы.


Холостой сброс – это количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с.


Сбрасывать воду вхолостую Чебоксарская ГЭС начала 15 апреля – чтобы поддерживать уровень воды в Чебоксарском водохранилище в пределах отметок, установленных Федеральным агентством водных ресурсов. Для регулирования водного режима в работе находилось от 1 до 8 донных водосбросов. Сейчас открыто 7 из 18 донных водосбросов.


Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же сбрасывается в нижний бьеф.


В настоящее время по указанию Федерального агентства водных ресурсов станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах 63,0 – 63,3 м. Уровень верхнего бьефа – 63,27 м, нижнего – 56,04 м.


По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки объем боковой приточности сохранится на том же уровне – 8860 м3/с. 27 апреля ожидается суммарный приток 13740 м3/с. Возможность дальнейшего регулирования водного режима донными водосбросами Чебоксарской ГЭС при этом сохраняется.


Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось 30 марта (чуть позже среднемноголетних сроков). По прогнозу Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 21,2 – 27,5 км3 (норма 38,6 км3).


На сегодняшний день максимальный приток в Чебоксарское водохранилище с начала половодья-2016 зафиксирован 21 апреля – 14540 м3/с, тогда же был отмечен и максимальный боковой приток – 9410 м3/с.


В период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.


Для оперативного реагирования между Чебоксарской ГЭС и администрацией города Новочебоксарска заключено соглашение о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период паводка. Аналогичные соглашения филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» заключил с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, ГУ МЧС России по Чувашской Республике и ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на ГТС, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органами исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok