27.04.2016
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС оборудовала комнату песочной терапии для особенных детей

Чебоксарская ГЭС оборудовала в новочебоксарском детском саду № 44 «Поляночка» комнату песочной терапии для детей с ограниченными возможностями. Помощь особенным ребятам гидроэнергетики оказали в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия».


Для малышей с диагнозом ДЦП, задержкой развития детский сад оборудовал на средства станции комнату – со специальным оборудованием, которое разработали врачи и психологи, а также новой мебелью, дидактическими пособиями и развивающими играми.


Игры с песком – естественная, доступная и, самое главное, любимая форма активности каждого ребенка. Знаменитый педагог К.Д. Ушинский писал: «Самая лучшая игрушка для детей – кучка песка». Именно поэтому песочная терапия известна с древних времен и подходит всем малышам. Но особенно она полезна для коррекции психоэмоционального состояния, снятия физического и эмоционального напряжения. Песочная терапия помогает в развитии тактильно-кинетической чувствительности, мелкой моторики рук, внимания, воображения, творческого потенциала.


В детсаду «Поляночка» малыши могут рисовать песком на специальных столах с разноцветной подсветкой и музыкальным сопровождением. Круглый год на занятиях детям можно не только строить сооружения из песка, но и поливать его водой, лепить фигурки, оставлять и изучать следы, разыгрывать сценки с помощью игрушек, красивых камешков, ракушек. Все это жизненно необходимо для детей с ограниченными физическими возможностями, так как ученые доказали, что развитие руки тесно связано с развитием речи и мышлением ребенка.


Специальная комната песочной терапии детсада – первая в Новочебоксарске, и занятия в ней уже принесли реальную пользу детям. Как рассказала Елена Гаврилова, педагог-психолог детского осада «Поляночка», недавно потребовалась помощь 3-летнему малышу, попавшему в дорожную аварию. Из-за глубокой психоэмоциональной травмы он перестал спать, отказывался от еды, но после 4 недель комплекса занятий с психологом, в том числе и в комнате песочной терапии, состояние мальчика удалось привести в норму. Полезной оказалась песочная терапия и для детей, которые тяжело переживали развод родителей.


Заведующая детским садом «Поляночка» Людмила Шибанова отметила: «Наше дошкольное учреждение посещают 840 детей. Из них 75 – с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 37 детей-инвалидов. В комнате песочной терапии особенные дети занимаются каждую неделю - индивидуально или маленькими группами. С теми воспитанниками, которым требуется помощь психолога, мы также проводим занятия в новой комнате».


Людмила Шибанова подчеркнула, что Чебоксарская ГЭС уже пять лет подряд помогает детскому саду «Поляночка». На средства гидроэнергетиков здесь оборудовали сенсорную комнату (кабинет немедикаментозного воздействия для снятия нервного возбуждения и страхов, нормализации сна) и лекотеку (комнату, где дефектологи проводят занятия в форме игры, а каждая игрушка помогает бороться с определенным недугом ребенка) для реабилитации детей-инвалидов. Гидростанция профинансировала ремонт кровли, оборудовала игровую площадку для детей с ограниченными возможностями и подарила комплект книг для ребят с нарушением зрения.


В 2016 году Чебоксарская ГЭС планирует продолжить шефство над детсадом «Поляночка» и отремонтировать здесь бассейн.


Новое оборудование для песочной терапии на средства РусГидро закупил также Центр мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения города Новочебоксарска. Занятия на нем начнутся в новом учебном году.


В 2015 году Чебоксарская ГЭС перечислила на благотворительные цели 2,5 млн. рублей. Такой же объем финансовой помощи планируется оказать и в этом году.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.



Чебоксарская ГЭС оборудовала комнату песочной терапии для особенных детей (Елена Фирсова, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok