13.07.2016
printable version
RSS

Росводресурсы установили режимы работы Волжской ГЭС

Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) установлены новые режимы работы Волжской ГЭС. Пропуск воды через Волгоградский гидроузел с 11 июля до 10 августа 2016 г. будет осуществляться в объеме 5000 – 5200 м³/с в среднем за период. Минимальные среднесуточные расходы составят не менее 4800 м³/с. Установленные режим гарантирует обеспечение потребностей в воде населения, сельского и рыбного хозяйства и других основных водопользователей.

Такое решение было принято Росводресурсами на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада 06 июля 2016 года. Участники заседания отметили, что объем специального весеннего попуска в низовья Волги в текущем году был в 2 раза больше прошлогоднего и составил 127,3 км³ (в 2015 году - 65,4 км³). Благодаря выполненному графику специального весеннего попуска на территории Волго-Ахтубинской поймы значительно улучшилась ситуация с обеспечением населения водой, а также созданы оптимальные условия для нереста рыб и сохранения водных биоресурсов. После окончания спецпопуска с 01 по 10 июля 2016 года Волжская ГЭС работала в режиме средних сбросных расходов 6000 – 6500 м³/с.

В июле 2016 года по информации Гидрометцентра России приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается на 25-45% меньше нормы, в третьем квартале - близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища каскада в июле ожидается в пределах 10,6-14,6 км³ (норма - 14,2 км³), в третьем квартале 33-41 км³ (норма - 37,0 км³).

Установленные режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

Решение о том, как использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь, учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/material/multimedia/video/90056.html
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok