18.07.2016
printable version
RSS

Бурейская ГЭС снижает расходы воды

Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) установило новый гидрологический режим для Бурейской ГЭС. В соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой на водных объектах бассейна Амура, прогнозом Дальневосточного УГМС, и следуя положениям Правил использования водных ресурсов водохранилищ, с 19 июля среднесуточный расход воды через гидроузел будет снижен до 3500±400 м3/с. Такое решение принято в связи со снижением приточности и необходимостью поддержания противопаводковой емкости Бурейского водохранилища. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.


Установленный объем сбросов не представляет угрозы для нижележащих поселений и основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки.


По данным на 18 июля уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 250,89 м(нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 м). Значение притока к створу плотины за последние сутки составило 2475 м3/с. В соответствии с прогнозом Росгидромета 19 июля ожидается приточность 1600 м3/с. Расход воды через гидроагрегаты станции за прошедшие сутки составляет 940 м3/с, через водосбросную часть плотины – 4181 м3/с.


За период с начала холостых сбросов (27 июня) станция сработала 4,8 км3 паводковых вод. Резервная емкость водохранилища сейчас составляет 3,47 км3 и продолжает увеличиваться Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.


В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает всего 5% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).


Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. В 2013 году станция удержала 4,9 км3, что составило 61% от общего объема аномального паводка, пришедшего в Бурейское водохранилище (8,01 км3). Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 км³, полезный объем - 10,73 км³, площадь - 750 км². Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км3 воды. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok