27.07.2016
printable version
RSS

После начала восстановления СШГЭС выработала более 100 млрд кВ*ч электроэнергии

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс подвел итоги производственной деятельности в первом полугодии 2016 года. Ознаменовался этот период значимым событием в жизни предприятия - с момента ввода в эксплуатацию первого восстановленного гидроагрегата СШГЭС общее количество произведенной электроэнергии перешагнуло рубеж в 100 млрд кВт*ч.


Первый восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС заработал в начале 2010 года. Позднее он, как и все остальные гидроагрегаты станции, был полностью заменен на новое оборудование. Работы по монтажу новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС были завершены в ноябре 2014 года.


Выработка гидроэнергокомплекса за шесть месяцев 2016 года составила 11,226 миллиардов киловатт часов (в том числе выработка Саяно-Шушенской ГЭС - 10,512 млрд кВ*ч, Майнского гидроузла - 714 млн кВ*ч). что на 7,3% (+763 млн кВ*ч) превышает показатели аналогичного прошлогоднего периода. Такой рост производства электроэнергии обусловлен в первую очередь благоприятной гидрологической обстановкой и, как следствие, достаточным для эффективной работы объемом притока в Саяно-Шушенское водохранилище.


По состоянию на 25.07.2016 года на Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатации находятся 9 гидроагрегатов с суммарной установленной мощностью 5760 МВт, гидроагрегат под станционным номером 6 проходит плановый ремонт. На Майнской ГЭС – в работе три генератора, установленной мощностью 321 МВт. Все гидроагрегаты участвуют в суточном регулировании нагрузки в объединенной энергосистеме Сибири в соответствии с диспетчерским графиком почасовых заданий активной мощности. Уровень верхнего бьефа СШГЭС составляет 534,84 м, объем притока в водохранилище - 2450 м³/с. Расход воды в нижний бьеф станции осуществляется работающими гидроагрегатами и достигает 1574 м³/с, что соответствует режиму пропуска воды, установленному Енисейским бассейновым водным управлением.


Согласно прогнозу Гидрометцентра России в третьем квартале текущего года приток воды в водохранилище станции ожидается на уровне 1800 – 2400 м³/с (при норме 2520 м³/с). Использовать для пропуска расходов воды в нижний бьеф эксплуатационный и береговой водосбросы в этом году не планируется. Однако, в случае увеличения приточности выше прогнозируемых значений эти сооружения могут быть задействованы в работе.


Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций находятся в работоспособном состоянии. Специалисты службы мониторинга ГТС ведут непрерывный контроль изменения диагностических показателей перемещений, наклонов, фильтрационных расходов (в целом и по отдельным зонам), деформаций бетона. По данным натурных наблюдений все контролируемые параметры имеют достаточный запас до достижения критериальных (максимально допустимых) значений.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok