30.08.2016
printable version
RSS

АО «Геотерм» отмечает 22-годовщину с момента образования

30 августа АО «Геотерм», дочернее общество ПАО «РусГидро», отмечает двадцать вторую годовщину с момента создания. Компания была учреждена в 1994 году для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. В настоящее время под управлением АО «Геотерм» находятся Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные станции. Дочерним обществом компании является старейшая геотермальная станция России – АО «Паужетская ГеоЭС», недавно отпраздновавшая 50-летний юбилей.


Освоение геотермального поля началось в 70-х годах прошлого века. Ученые и геологи провели геологоразведочные изыскания на Мутновском месторождении, где впоследствии были построены две геотермальные электростанции: Верхне-Мутновская ГеоЭС (12 МВт) и Мутновская ГеоЭС (50 МВт).


Пуск Верхне-Мутновской электростанции был произведен в 1999 году. В сентябре 2002 года была введена в работу Мутновская ГеоЭС-1. На сегодняшний день это одна из самых современных геотермальных электростанций в мире.


Особенностью производства электрической энергии АО «Геотерм» является отсутствие в технологическом цикле потребности в органическом топливе; в качестве энергоносителя используется геотермальный флюид, добываемый из продуктивных скважин Мутновского месторождения парогидротерм с обратным циклом закачки отработанного энергоносителя.


Строительство и ввод в эксплуатацию Мутновских станций позволили решить ряд важных социальных и экологических проблем: повысить устойчивость энергоснабжения Камчатского края за счет снижения зависимости от дорогостоящего привозного топлива и перехода на использование богатейших запасов геотермального тепла Земли; улучшить экологическую ситуацию в крае путем внедрения экологически чистого производства электроэнергии. Приоритетным направлением деятельности АО «Геотерм» на ближайшую перспективу остается реализация проектов по увеличению генерирующих мощностей и по обеспечению надежности работы энергообъектов.


За 22 года работы энергокомпания записала в свой актив немало достижений, неоднократно признавалась одним из лучших предприятий энергетики в крае. Компания входит в реестр «Ведущих организаций энергетики России», В 2014 году Мутновские станции получили статус крупнейших в России генерирующих объектов, включенных в реестр квалифицированных объектов ВИЭ.
Тэги: Геотерм
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok