12.10.2016
printable version
RSS

Саратовская ГЭС стала призером конкурса среди организаций высокой социальной эффективности в 3 номинациях

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») подтвердила звание социального ответственного предприятия, став призером в трех номинациях на региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Саратовская ГЭС заняла 1 место в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» и два вторых места в номинациях «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» и «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». Дипломы директору Саратовской ГЭС Людмиле Одинцовой вручил глава региона Валерий Радаев.


Сегодня на Саратовской ГЭС работает 217 человек. Их средний возраст - 40 лет. В соответствии с концепцией опережающего развития кадрового потенциала компании РусГидро в Балакове реализуется сразу несколько образовательных проектов, направленных на «взращивание» будущих сотрудников буквально со школьной скамьи. При реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» будущие гидроэнергетики проходят довузовскую подготовку с целью профориентации в гидроэнергетическую отрасль и поступления в профильные энергетические вузы. Студенты проходят на гидроэлектростанции производственную практику. После трудоустройства обучение и повышение квалификации сотрудников продолжается. К примеру, в 2015 году работники станции освоили свыше 620 обучающих программ, как в очной, так и в заочной форме.


В рамках номинации «За социальное партнерство» жюри обращало внимание на содержание и реализацию коллективного договора. Этот документ Саратовской ГЭС признавался лучшим в регионе на протяжении 8 лет и предусматривает дополнительные меры поддержки сотрудников, членов их семей, а также ветеранов гидроэлектростанции. К примеру, в рамках коллективного договора работники могут улучшить свои жилищные условия, получить единовременную материальную помощь по случаю значимых событий в семьях – свадьба, рождение ребенка и т.д. Каждый сотрудник станции застрахован по программе добровольного медицинского страхования. Один раз в два года сотрудники получают материальную помощь на организацию санаторно-курортного лечения или оздоровительно-туристского отдыха. Дети сотрудников пользуются этой поддержкой ежегодно. К примеру, в 2015 г. соответствующие компенсации получили 63 работника и 44 ребенка. Работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают ежемесячные выплаты. Кроме того, гидроэнергетикам компенсируются фактические расходы на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и половина расходов на приобретение абонемента в спортивные клубы.


- Наше предприятие уже пять лет участвует в конкурсе среди организаций высокой социальной эффективности, - комментирует директор Саратовской гидростанции Людмила Одинцова. – И каждый год Саратовская ГЭС входит в число призеров. На гидростанции ведется системная и планомерная работа по социальной поддержке сотрудников, налажена тесная связь с профсоюзной организацией. Качество социальной ориентированности предприятия, я считаю, отражается на личных и семейных ценностях сотрудников. Мероприятия, направленные на поддержку матерей и работников с семейными обязанностями, дают свои результаты в виде стабильной тенденции роста случаев регистрации брака и рождения детей сотрудников. Это можно считать доказательством и социальной, и экономической стабильности предприятия.


Конкурс проводится Министерством труда России ежегодно с 2000 года в целях привлечения общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций, демонстрации конкретных примеров решения социальных задач. Участники конкурса были представлены организациями нефтехимпереработки, энергетики, машиностроения, социальной сферы. Рассмотрение и оценку заявок участников конкурса осуществляла экспертная группа, состоящая из представителей профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти области. По итогам регионального этапа Саратовская ГЭС определена в качестве номинанта для участия в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», где будет представлять Саратовскую область.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok