24.10.2016
printable version
RSS

В Санкт-Петербурге обсудили актуальные вопросы строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений

На базе АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» и Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого (СПбПУ) прошла Десятая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». В рамках мероприятия ведущие специалисты страны обсудили насущные вопросы строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений и оборудования.


Организаторами конференции выступили ПАО «РусГидро», АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», СПбПУ, Ассоциация «Гидроэнергетика России». В ее работе приняли участие свыше 500 человек, представляющих более 150 различных предприятий и организаций России и стран СНГ. Среди докладчиков и гостей мероприятия были также представители иностранных государств: Швейцарии, Польши, Китая, Болгарии, Великобритании, Италии, Франции.


Работа конференции была открыта приветственным словом Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова. С докладами на пленарном заседании выступили первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш, заместитель генерального директора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро» Кирилл Фролов, директор по перспективным проектам и программам развития ПАО «РАО ЭС Востока» Алексей Удалов. О тенденциях, приоритетах и проблемах в развитии мировой гидроэнергетики рассказала издатель известного в профессиональных кругах международного журнала «Hydropower & Dams» Алисон Бартл. Опытом сооружения и эксплуатации малых ГЭС в Европе поделилися совладелец «HPG», PELFA GROUP (Италия) Паоло Моретти.


Программа конференции включала в себя 8 технических секций и два круглых стола, на которых было заслушано более 200 докладов по следующим направлениям: оборудование ГЭС и ГТС, гидравлические исследования ГТС, бетонные и железобетонные конструкции ГТС, грунтовые ГТС и основания, гидротехнические сооружения ТЭС, АЭС и промышленных предприятий, новые материалы и технологии в гидротехническом строительстве, проблемы проектирования, строительства и эксплуатации морских ГТС, экологические проблемы энергетики и гидротехники, обеспечение безопасности эксплуатируемых ГТС, нормативная база гидротехнического строительства.


«Особенностью десятой, юбилейной по счету конференции стало существенное расширение тематики и выход за рамки гидроэнергетической отрасли, - рассказал генеральный директор ВНИИГ им .Б.Е.Веденеева Роман Орищук. – Как следствие, значительно расширился состав участников. К гидроэнергетикам присоединились представители смежных отраслей, таких как тепловая и атомная энергетика. Это сотрудничество позволит не только расширить наши деловые и профессиональные связи, но и даст возможность комплексно обсуждать вопросы обеспечения надежности и безопасности гидротехнических сооружений».


Неотъемлемой частью всех научно-технических конференций «Гидроэнергетика», которые проводятся в Санкт-Петербурге с 2005 года, является награждение грамотами и премиями ПАО «РусГидро» специалистов-гидроэнергетиков и научных работников, достигших значительных результатов в своей деятельности, а также победителей конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области гидроэнергетики. В этом году награды получили 5 ветеранов, 5 молодых ученых гидроэнергетиков, а также были названы 5 лучших научно-исследовательских работ по гидроэнергетике. Среди награжденных специалисты АО «ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева», АО «Ленгидропроект», АО «Институт Гидропроект», АО «НИИЭС», ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», ООО «Ракурс» и ряд других.


Конференция «Гидроэнергетика» является важной и продуктивной площадкой для обмена профессиональными знаниями и накопленным опытом, обсуждения насущных задач эксплуатации и строительства гидротехнических сооружений и основного оборудования, определения основных трендов и направлений развития научных, проектных и прикладных исследований и разработок. В этом году юбилейная по счету конференция совпала с юбилеем одного из организаторов – 95-летием ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева. На пленарном заседании прозвучали поздравления в адрес юбиляра от участников, а также от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok