16.11.2016
printable version
RSS

Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро организовал экскурсию #ВместеЯрче на Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС для школьников

Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро организовал экскурсию на станцию #ВместеЯрче для учащихся 11го класса средней школы а. Сары-Тюз Усть-Джегутинского района.


Цель мероприятия привлечь внимание школьников к важности бережного отношения к энергии, познакомить с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий, влиянием деятельности человека на экологию. На экскурсиях гидроэнергетики объяснили детям, насколько важно беречь природу и экономить энергоресурсы, давали простые практические советы, следование которым позволит решить эти задачи.


Об особенностях эксплуатации и ремонта гидротехнического оборудования рассказывали опытные работники оперативной службы ГЭС. Начальник смены станции Александр Хомутский подробно рассказал о станции, об особенностях технологического процесса и технических характеристиках.

Александр Хомутский рассказал экскурсантам о проектах развития гидроэнергетики, в частности - строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которое РусГидро ведет в Карачаево-Черкесии. Ввод в эксплуатацию ГЭС-ГАЭС позволит увеличить мощность действующей станции до 300 МВт и вырабатывать дополнительно 100 млн. кВтч электроэнергии в год. Строительство станции существенно повысит надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Карачаево-Черкесии, а также позволит решить проблему обеспеченности республики собственной генерацией. Начальник смены станции и работники оперативной службы Зеленчукской ГЭС также ответили на вопросы учащихся и рассказали школьникам о работе гидроэлектростанции, как об источнике чистой энергии.


«Экскурсия на Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС РусГидро позволила воочию увидеть, как построена ГЭС и как она работает. Обучение на уроках физики становится более эффективным, если оно подкреплено знакомством с такими уникальными гидротехническими объектами, как гидроэлектростанции», - отметил экскурсант Ислам Борлаков.


«Сочетание теории и практики создает благоприятные условия для усвоения материала. К тому же, производственные экскурсии формируют уважительное отношение к труду и дают возможность осознать значение технических специальностей в социально-экономическом развитии региона и страны», – считает учитель физики Мадина Умарова.


Подобные экскурсии призваны не только знакомить школьников с лучшими достижениями инженерной мысли, но и прививать интерес к технике, а в перспективе - способствовать воспитанию нового поколения профессиональных энергетиков.

Идея проведения Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче появилась благодаря молодежной инициативе в рамках Международного форума ENES-2015 осенью прошлого года. Инициативу проведения Фестиваля поддержали Минэнерго России, Росмолодежь, Минобрнауки России, Госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты премии «Глобальная энергия» и другие молодежные и общественные организации. Фестиваль проходит в областных центрах и крупных городах страны в целях популяризации среди населения культуры бережливого отношения к природе и демонстрации современных энергоэффективных технологий, используемых в различных секторах экономики России. Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче поддержали 72 региона России, в том числе Карачаево-Черкесия.


В рамках фестиваля каждый желающий может подписать личную декларацию о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе и петицию в области энергосбережения. Акция проходит со 2 сентября по 23 ноября 2016 г. От того, как мы будем относиться к энергетическим запасам нашей страны, его сбережению, зависит будущее России, будущее наших детей.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 100 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok