02.12.2016
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС оборудовала «Территорию доступного чтения» для незрячих

К Международному дню инвалидов Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») обновила «Территорию доступного чтения» для людей с ограниченными возможностями в новочебоксарской библиотеке им. Полоруссова-Шелеби.


Второй год подряд гидроэнергетики закупают специальное оборудование для читателей с нарушением зрения. В 2015-м библиотека приобрела на средства РусГидро компьютер с обучающими программами для незрячих и слабовидящих. Теперь новочебоксарцы - члены Всероссийского общества слепых (ВОС) успешно осваивают компьютер и учатся выходить в сеть Интернет.


В этом году Чебоксарская ГЭС закупила для «Территории доступного чтения» тифлофлешплеер для озвучивания специальных книг. Елена Мартынова, член Новочебоксарской городской организации инвалидов, научила других читателей с ограниченными возможностями пользоваться новым считывающим устройством. Оно просто и удобно в обращении, а самые разнообразные книги к тифлофлешплееру предоставляет Республиканская библиотека для слепых им. Л. Толстого.


На средства РусГидро библиотека также приобрела большой комплект специализированных изданий, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля, и крупно-шрифтовых книг для слабовидящих. Кроме этого, закуплено специальное звуковое и фотооборудование для работы центра «Парус», который организован Всероссийским обществом слепых на базе библиотеки им. Полоруссова-Шелеби. Также Чебоксарская ГЭС помогла обновить мебель на «Территории доступного чтения».


Книжка-самоделка История многолетней дружбы


Председатель Чувашской Республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Сергеев отметил, что в обновленной библиотеке активно работает центр «Парус»: организует литературные вечера, встречи с интересными людьми и другие мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Павел Перепелкин, руководитель Чебоксарского подразделения ВОС сказал: «Благодаря новым техническим средствам реабилитации библиотека стала не только доступной незрячим читателям, но и современной, креативной, модной».


В 2016 году на закупку оборудования для «Территории доступного чтения» Чебоксарская ГЭС выделила сто тысяч рублей. Еще столько же гидростанция перечислила Новочебоксарской городской организации инвалидов на приобретение подарочных наборов ее членам в честь Международного дня инвалидов. Кроме этого, гидроэнергетики спонсировали творческий конкурс среди людей с ограниченными возможностями.


Не остались без поддержки гидроэнергетиков маленькие «особенные» новочебоксарцы. В рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» Чебоксарская ГЭС помогла детскому саду № 44 «Поляночка» в ремонте бассейна для детей с ограниченными возможностями здоровья, а детсаду № 48 «Журавлик» - в оборудовании коррекционной комнаты для восстановления зрения. В Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который посещают дети-инвалиды, гидроэнергетики открыли детскую спортивную площадку и отремонтировали теплоузел.


Всего в 2016 году Чебоксарская ГЭС выделила на благотворительные цели 2,5 млн рублей, из них на помощь взрослым и детям с ограниченными возможностями – более 700 тысяч рублей.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Чебоксарская ГЭС оборудовала «Территорию доступного чтения» для незрячих (Елена Фирсова, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)
 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok