21.12.2016
printable version
RSS

Саратовская ГЭС оказала помощь в реализации проекта «Один дома» для молодых инвалидов с нарушением интеллекта

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* оказала поддержку реализации социального проекта «Один дома» для инвалидов с нарушением интеллекта.


Инициатором проекта стал комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района (КЦСОН), на базе которого создана группа для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Благодаря помощи Саратовской ГЭС для участников этой группы было приобретено оборудование и техника для оснащения бытовой комнаты. В комплект вошли электробытовые кухонные приборы и техника (электроплита, кухонный комбайн, мультиварка, микроволновая печь), швейные машинки и принадлежности, утюг и гладильная доска, кухонная мебель, наборы столовых приборов. По словам руководства центра социального обслуживания населения, теперь стало возможным обучение молодых инвалидов, имеющих нарушения интеллекта, простым бытовым навыкам, необходимым в повседневной жизни. С участием членов группы «Преодоление», руководства Саратовской ГЭС и КЦСОН состоялось торжественное открытие современной бытовой комнаты.


- От сотрудников центра и наших подопечных говорю слова благодарности гидроэнергетикам за чуткость к проблемам людей, нуждающимся в особой поддержке,- комментирует директор КЦСОН Елена Соболева. - В прошлом году на средства гидроэнергетиков мы оборудовали «сенсорную» комнату, которую сразу же назвали волшебной. А теперь еще открыта бытовая комната. Ее пользу для наших подопечных трудно переоценить: в результате регулярных занятий в бытовой комнате и общения друг с другом члены группы «Преодоление» за несколько месяцев научились тому, чего никогда не делали раньше. Они теперь умеют самостоятельно ходить в магазин за продуктами, распределять бюджет, пользоваться электробытовыми и кухонными приборами, готовить простейшие домашние блюда. Впервые за много лет родители могут оставить своих уже взрослых детей с ограниченными возможностями на несколько дней дома одних.


Презентация бытовой комнаты прошла в формате открытия импровизированного кафе «В гостях у друзей». Члены группы «Преодоление» выполняли роли официантов и шеф-поваров. Гостям и журналистам предложили заказать блюда из предложенного меню, а затем с помощью сотрудников центра и мам приготовили их.


- Все было очень по-домашнему, - признались журналисты, - вкусно, душевно и просто. Видно было, что официанты и повара очень волновались, но презентация проекта прошла замечательно. Очевидно, что для уже взрослых людей с ограниченными возможностями проект «Один дома» – чуть ли не единственный шанс в нашем городе пройти социальную адаптацию и получить необходимые бытовые навыки.


*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия». Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями. РусГидро поддерживает детский спорт и профориентацию молодежи. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok