23.12.2016
printable version
RSS

Чувашская энергосбытовая компания реконструировала родник в селе Высоковка

22 декабря 2016 года в селе Высоковка Канашского района Чувашской Республики состоялась торжественная церемония открытия местного родника после реконструкции. Благоустройство источника было проведено при финансовой поддержке компании РусГидро. Организатором акции выступила АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») при поддержке администрации Канашского района и АУ «НИИ «Экологии».


В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов, глава администрации Канашского района Владимир Степанов, исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров, глава администрации Среднекибечского сельского поселения Владимир Максимов, настоятель Свято-Троицкого храма с. Высоковка Вторая Канашского района отец Александр и другие официальные лица.


История родника в с. Высоковка неразрывно связана с храмом Святой Троицы. Он был построен на средства прихожан в 1872-1884 годах. В советское время долгие годы был закрыт. По словам настоятеля храма отца Александра, в одно время его использовали как склад – хранили удобрения. Службы начали снова проводить с 1989 года. За всё время существования храм почти не изменился: лишь купола поменяли несколько лет назад, а само здание сохранилось в первозданном виде. Родник появился здесь вместе с храмом. Считается, что его воды идут из-под самого алтаря. На Крещение искупаться в источнике приезжают не только местные, но и жители городов Чебоксары и Канаш.


В рамках реконструкции энергетики полностью заменили деревянную лестницу из 85 ступенек к святому источнику от сельской Свято-Троицкой церкви на металлическую – теперь безопасность посетителям источника обеспечена на долгие годы. Ранее приспособленные под ступеньки шпалы заменили на крепкие доски, металлические каркас и перила. Также перестелены площадка перед входом в часовню и полы внутри. Все деревянные элементы обработаны специальным защитным составом.


«Очень приятно, что открытие реконструированного родника в Среднекибечском сельском поселении, которое является нашим надежным партнером по оплате за электроэнергию, совпало с профессиональным праздником – Днем энергетика, – отметил исполнительный директор ЧЭСК Александр Гончаров. – Данным проектом мы открываем приближающийся 2017 год, объявленный в стране Годом экологии. У каждого из нас сохранились детские впечатления о чистом ключе, из которого мы пили студеную воду. Эти добрые воспоминания связаны с бережным отношением к родным истокам, родной земле. Пусть этот родник будет тем самым дорогим сердцу местом и для ваших детей, внуков, который останется в их памяти навсегда».


Александр Николаевич рекомендовал канашским энергетикам и местным школьникам, которые приехали на торжественную церемонию открытия, взять шефство над обновленным родником с. Высоковки. Вручил подарки – замечательные книги, совместно изданные РусГидро и издательством «ДЕТГИЗ», – сельской и школьной библиотекам.


Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А.Коршунов, поздравив собравшихся с наступающими праздниками, подчеркнул: «Ваша забота о родниках – пример формирования бережного отношения к природе, к нашему общему благу. В республике около 3 тысяч так называемых водоемов малого пользования. Воду из 2,3 тысяч родников и малых ручейков постоянно берут на анализы. Люди заботятся о своем здоровье, которое во многом зависит и от качества питьевой воды. И мы вместе с руководством республики будем создавать такую благодатную среду, чтобы каждый житель региона мог приезжать к подобным источникам, потреблять их чистую и качественную воду».


Глава администрации Канашского района В.Степанов, поблагодарив энергетиков за подарок, призвал земляков бережно относиться к источнику, «чтобы он долго служил людям».


Напомним, что это уже восьмой за три года родник, который благоустроила ЧЭСК в республике. В 2014-2015 гг. источники были благоустроены в Чебоксарах, Батырево, Алатыре, Цивильском районе (д. Байгеево), Ядринском районе (д. Малое Чурашево), Урмарском районе (д. Шибулаты). До конца года планируется открыть еще один родник – в Моргаушском районе.


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok