26.12.2016
printable version
RSS

Корпус рабочего колеса реконструированной турбины № 17 доставили на Чебоксарскую ГЭС

После реконструкции на Чебоксарскую ГЭС (ПАО «РусГидро») доставили самую крупную деталь гидротурбины №17 - корпус рабочего колеса. В соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро у очередной турбины станции восстановили поворотно-лопастной режим работы.


Вес корпуса рабочего колеса – 70 тонн. Расстояние в 1400 км от завода-изготовителя ПАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) до Новочебоксарска негабаритный груз преодолел на большегрузном автотрейлере. Четыре 22-тонные лопасти и остальные детали гидротурбины в настоящее время перевозят по железной дороге.


После доставки всего комплекта оборудования специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК» под руководством шеф-инженера завода и специалистов Чебоксарской ГЭС начнут монтаж обновленной турбины.


Лопасти реконструированного рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора. Благодаря этому повысится энергоэффективность производства: будет достигнута максимальная выработка электроэнергии при минимальном расходе воды.


Гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду. В настоящее время 10 из 18 турбин гидростанции переведены в поворотно-лопастной режим работы. В перспективе подобную реконструкцию планируется провести на всех гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС.


Масштабные работы на гидроагрегате (ГА) №17 включают также замену статора гидрогенератора. Новое оборудование, также изготовленное в ПАО «Силовые машины», монтирует «Гидроремонт-ВКК». Ввести в работу обновленный ГА планируется в конце второго квартала 2017 года - после выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и проведения пуско-наладочных испытаний.


«В настоящее время аналогичная реконструкция – с восстановлением поворотно-лопастного режима работы и заменой статора – завершается еще на одной станционной машине - №5, - отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков. – Ввести ее в работу мы планируем в конце 1 квартала 2017 года. В будущем году начнем такую же масштабную работу на ГА №14 и №3».


Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.


*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok