18.01.2017
printable version
RSS

Загорская ГАЭС выработала 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

Загорская ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») выработала 40 миллиардный киловатт-час электроэнергии с момента пуска в эксплуатацию первого обратимого гидроагрегата станции в 1987 году.


«Это особые 40 миллиардов, которые значительно улучшили условия работы для атомных и тепловых электростанций, а значит обеспечили надежность и безопасность их работы. Гидроаккумулирующая электростанция выполняет системные функции и является важным узлом в объединенной энергосистеме Центральной России», - подчеркнул директор Загорской ГАЭС Владимир Магрук.


Данные по выработке электроэнергии Загорской ГАЭС по годам:


декабрь 1987 г - февраль 1991 г

1 млрд. кВтч

декабрь 1987 г -октябрь 1997 г

7 млрд. кВтч

декабрь 1987 г - октябрь 2000 г

10 млрд. кВтч

декабрь 1987 г - декабрь 2005 г

20 млрд. кВтч

декабрь 1987 г - январь 2017 г

40 млрд. кВтч

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту порядка ста метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную энергосистему. ГАЭС - высокоманевренная станция, число пусков обратимых гидроагрегатов достигает нескольких сот (500–700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки. Загорская ГАЭС участвует в общем первичном регулировании частоты электрического тока и в оперативном вторичном регулировании частоты и перетоков активной электрической мощности, а также покрывает суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистеме.


Загорская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) сооружена на реке Кунья и располагается в северной части Московской области, в Сергиево-Посадском районе, в поселке Богородское. Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции было принято в 1974 году. Первый гидроагрегат Загорской ГАЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1987 г. в насосном режиме, а спустя неделю машина заработала в режиме генератора. С 2000 года Загорская ГАЭС работает на полную проектную мощность.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok