21.02.2017
printable version
RSS

На Новосибирской ГЭС началась масштабная подготовка к весеннему половодью

В рамках подготовки к весеннему половодью 2017 года на Новосибирской ГЭС разработан и утвержден план паводковых мероприятий. На станции полным ходом идет проверка готовности оборудования, зданий, гидротехнических сооружений и дренажных устройств. Для персонала гидроэлектростанции проводятся инструктажи и противоаварийные тренировки.


В настоящее время Новосибирское водохранилище срабатывается в соответствии с утвержденным графиком. С 14 января на Новосибирской ГЭС установлен режим работы*, обеспечивающий сброс воды 950 +/- 50 м³/с (среднесуточный расход февраля - 939 м³/с). Сработка продлится до начала весеннего половодья, ориентировочно до 10-15 апреля 2017 года.


С начала февраля среднесуточная приточность к створу Новосибирской ГЭС прогнозировалась на уровне 465 м³/с, по факту приток воды к створу Новосибирской ГЭС составил в среднем 500 м³/с. Уточненный прогноз паводковых притоков ожидается 26 марта.


В марте специалисты Новосибирской ГЭС примут участие в заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища в Верхне-Обском бассейновом водном управлении (ВОБВУ). На заседании будет рассмотрен и утвержден график пропуска весеннего половодья через сооружения Новосибирской ГЭС, а также режим сбросов воды в нижний бьеф. При разработке графика будут учтены интересы всех водопользователей Новосибирского водохранилища.


Сейчас в работе находятся пять гидроагрегатов Новосибирской ГЭС с рабочей мощностью 340 МВт и общей пропускной способностью 2480 м³/с. К 8:00 20 февраля уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составил 111,28 м (нормальный подпорный уровень - 113,5 м), уровень нижнего бьефа – 92,89 м. Выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС достигает 3,6 млн кВт*ч в сутки.


* Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok