21.02.2017
printable version
RSS

Гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС готовятся к пропуску паводка

Для подготовки гидротехнических сооружений, зданий и оборудования Угличской и Рыбинской ГЭС к работе в период половодья в филиале ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» начала работу паводковая комиссия. Под ее руководством специалисты филиала обеспечат безаварийную работу гидроэлектростанций в период паводка.


В состав рабочей группы вошли руководители основных подразделений филиала, представители Ростехнадзора, МЧС и ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ» и «Управление эксплуатации Угличского водохранилища. Руководит комиссией первый заместитель директора – главный инженер Маламагомед Абдурахманов.


Комиссия утвердила план мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к работе в период паводка. Производственные подразделения совместно с персоналом подрядных организаций выполняют плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, проверку локальных систем оповещения населения.


О прохождении весеннего половодья, предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов филиал будет оповещать население через средства массовой информации. С администрациями городского округа г. Рыбинск, Угличского муниципального района и с территориальными органами МЧС заключены соглашения о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья.


По прогнозам предстоящий паводок 2017 года будет характеризоваться большими значениями притоков, чем в прошлые годы, в связи с превышением снегозапасов. Запасы воды в снежном покрове в бассейнах Угличского и Рыбинского составляют 135 и 129 % нормы соответственно.


Сегодняшний уровень Рыбинского водохранилища 99,93 м (нормальный подпорный уровень – 101,81 м), Угличского - 111,33 м (нормальный подпорный уровень – 113,0 м). На Рыбинской ГЭС в работе 5 гидроагрегатов, станция работает со сбросными расходами 2681 м3/с. Сбросные расходы Угличской ГЭС составили 255 м3/с.


С 21-го февраля по 20-е марта по указанию Росводресурсов Рыбинская ГЭС будет работать со сбросными расходами 1600±50 м3/с; Угличская - 360±20 м3/с.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok