01.03.2017
printable version
RSS

Гидроэнергетики Саратовской ГЭС готовятся к весеннему половодью

Для обеспечения безопасного пропуска половодья на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») работает паводковая комиссия. Ее возглавил главный инженер станции Александр Клименко.


К началу половодья, которое ожидается на Саратовском гидроузле в апреле, гидроэнергетики реализуют комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке оборудования и сооружений гидростанции. Специалисты проведут проверку состояния гидротехнических сооружений, дренажных устройств, техники, комплектацию паводковых бригад, подготовят крановые хозяйства и оборудование. Пройдут специальные тренировки среди сотрудников оперативной службы.


В данный момент между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС заключено соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка. С момента открытия холостых водосбросов гидроэнергетики ежедневно будут предоставлять информацию о режиме работы ГЭС, о прогнозных и фактических уровнях воды в нижнем и верхнем бьефе водохранилищ, предупреждать органы власти в случае превышения контрольных показателей. Администрация в свою очередь должна предоставлять данные о воздействии гидрологических режимов ГЭС на функционирование прочих водопользователей, а также в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций обеспечить выполнение мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, предусмотренных законодательством РФ.


По предварительным прогнозам, ожидается среднее по объему и продолжительности весеннее половодье. Холостые водосбросы на Саратовской ГЭС, исходя из гидрологической обстановки, планируется открыть в середине апреля, максимальные сбросы воды ориентировочно составят 27,5-28 тысяч кубометров в секунду, половодье, по предварительным данным, продлится до конца мая.


Весеннее половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok