23.03.2017
printable version
RSS

Рост задолженности жителей Чувашии вынуждает энергетиков применять крайние меры

На 1 февраля 2017 года задолженность жителей Чувашии, находящихся на прямых расчетах с АО «Чувашская энергосбытовая компания» (дочернее общество АО «ЭСК РусГидро»), достигла 208,4 млн рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 50 млн рублей. Напрямую в ЧЭСК на сегодняшний день оплачивают счета 384,8 тыс. абонентов-физических лиц.


Кроме того, общая сумма задолженности исполнителей коммунальных услуг (ТСЖ, УК, и т.д.) за потребленные энергоресурсы перед ЧЭСК на указанную дату составила 326,05 млн рублей. С учетом потребителей, находящихся на прямых расчетах, это почти 20% от всей суммы долга потребителей республики.


Чувашская энергосбытовая компания вынуждена ужесточить работу с неплатежами как физических лиц, так и управляющих компаний. В отношении физических лиц- должников компания намерена вводить частичное и полное ограничение в соответствии с действующим законодательством. Подобные меры будут применяться в случае наличия задолженности за два и более расчетных периода.


Списки должников будут ежемесячно размещаться на информационных досках, обслуживаемых ЧЭСК многоквартирных домов, увеличится количество совместных с судебными приставами рейдов по должникам. Уже началось оповещение с использованием автоинформатора о наличии задолженности в размере более 1000 рублей.


Необходимо учесть, что ограничение или отключение электроснабжения не избавляет потребителя от обязанности оплатить ранее потребленные энергоресурсы. Напомним, в случае просрочки платежа на период от 31 до 90 дней размер пени составит 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты. С 91-го дня по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.


Крайне ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате за потребленную электрическую энергию негативным образом сказывается на своевременном исполнении гарантирующим поставщиком обязательств по договору оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенному с сетевой организацией, а также ставит под угрозу оплату по заключенным договорам на покупку электрической энергии (мощности) на оптовом рынке.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok