23.03.2017
printable version
RSS

Концерн «Тракторные заводы» увеличил задолженность перед Чувашской энергосбытовой компанией почти до 1,5 млрд рублей

ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) вновь продолжает наращивать долги перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» (дочернее общество АО «ЭСК РусГидро»). На 1 марта 2017 года задолженность трех предприятий КТЗ, расположенных на территории Чувашии, составила 1 418,43 млн рублей. Из них на ОАО «Промтрактор» приходится 793,91 млн рублей, ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» – 548,72 млн рублей, ЗАО «Промтрактор-Вагон» – 75,8 млн рублей.


На сегодняшний день обязательства КТЗ, подлежащие оплате, составляют порядка 1 447,99 млн рублей.


Напомним, на 1 января 2017 года задолженность КТЗ перед ЧЭСК составляла 1 480,06 млн рублей. К 1 февраля Концерн сумел погасить порядка 19 % долга, направив в адрес энергокомпании транш в размере 284,0 млн рублей. В феврале перечислений в адрес энергокомпании, несмотря на подписанное сторонами соглашение, не было произведено. Письмом от 28 февраля 2017 года КТЗ гарантировал оплату текущего потребления февраля до 15 марта 2017 года. Однако в указанный срок денежные средства в адрес ЧЭСК не поступили.


«Неисполнением обязательств, достигнутых в ходе переговоров и нацеленных на разрешение непростой ситуации, сложившейся по долгам предприятия, КТЗ не только наносит ущерб энергокомпании, но и ухудшает собственное положение. Финансовые потери, понесенные ЧЭСК вследствие нарушения соглашения, в установленном законом порядке будут переадресованы неплательщику. Оплачивать придется не только долги, но и проценты, госпошлину и т.п. К сожалению, фактическая ситуация по оплате ресурсов не способствует дальнейшему конструктивному сотрудничеству», – отметил исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров.


Напомним, предприятия КТЗ перешли на обслуживание к Чувашской энергосбытовой компании как гарантирующему поставщику электрической энергии на территории республики с 1 октября 2014 года. С апреля 2015 года из-за резкого роста задолженности ЧЭСК неоднократно пыталась ввести ограничение режима потребления электроэнергии промышленных предприятий. Однако введенные Арбитражным судом Чувашской Республики по заявлениям КТЗ обеспечительные меры не позволили компании осуществить данные намерения.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok