31.03.2017
printable version
RSS

Суммарный приток к Камской ГЭС в период половодья превысит среднемноголетний уровень

По прогнозу Гидрометцентра ФГБУ «Уральское УГМС», суммарный приток к Камской ГЭС в половодье* 2017 года может составить 32,5 ± 5,0 км3 (в 2016 году – 37,0 км3), что на 11% превышает среднемноголетние значения. Максимальный приток в Камское водохранилище прогнозируется на уровне 11 800 ± доп. 2 100 м3/с (в 2016 году – 14 990 м3/с).


С 21 марта по 10 апреля 2017 года ФАВР для Камской ГЭС установил средние за период сбросные расходы воды 900 - 1000 м3/с.


«К настоящему времени завершается сработка Камского водохранилища для приема паводковых вод, отметка верхнего бьефа на 30.03.2017 составляет 101.65 м БС. Все подготовительные мероприятия выполняются в строгом соответствии с графиком, станция готова обеспечить безаварийную работу в период «большой воды»», – поясняет директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


Готовясь к пропуску половодья, специалисты Камской ГЭС проверяют состояние основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины. Оперативный персонал проходит необходимые тренировки и внеплановые инструктажи, гидростанция обеспечена материалами и техникой для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Чтобы максимально использовать мощности Камской ГЭС, к началу половодья на станции завершат все плановые ремонты гидроагрегатов.


«Гидросооружения и оборудование Камской ГЭС практически готовы к прохождению половодья. Согласно прогнозу, расходы воды через Камский гидроузел в этом году должны быть не выше прошлогодних. Мы ожидаем, что половодье пройдет в штатном режиме, но, тем не менее, всегда готовы оперативно отреагировать на различные отклонения от прогноза Корректировка режима работы станции, в случае необходимости, будет выполняться в строгом согласовании с Камским бассейновым водным управлением и филиалом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала».


*Началом весеннего половодья на Каме считается день, когда приток к створу Камского гидроузла превышает 1000 м3/с. Наполнение Камского водохранилище до отметки нормального подпорного уровня, составляющей 108,50 м БС (Балтийской системы высот) позволяет станции работать в нормальном режиме до следующего года. Продолжается половодье 2 – 2,5 месяца, около одного месяца станция осуществляет холостой сброс воды.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/ .
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok