26.04.2017
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС открыты холостые водосбросы

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыты первые холостые водосбросы*. Об этом сегодня на брифинге для балаковских журналистов рассказал главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего 24 апреля был открыт первый холостой водосброс. На данный момент задействованы 7 водосбросов.

«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Принимая это во внимание, на основании сбросных расходов Жигулевского гидроузла, наши специалисты рассчитали уровни нижнего бьефа у плотины Саратовского гидроузла. Максимального значения в 20,7 метров уровень воды в нижнем бьефе достигнет ориентировочно 6-9 мая, когда суммарные сбросы составят 26-27 тысяч кубометров в секунду», - сообщил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.

В беседе с журналистами также приняли участие руководители расположенной выше Жигулевской ГЭС - директор Олег Леонов и главный инженер Олег Лытиков. Они ответили на вопросы корреспондентов и рассказали о том, какое значение имеет режим работы Жигулевской ГЭС для расположенных ниже по течению волжских ГЭС, какую регулирующую функцию выполняет Куйбышевское водохранилище и каким образом влияет на развитие половодья в Саратовском водохранилище.

Директор Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин также озвучил информацию по прохождению весеннего половодья на малых реках Балаковского района и готовности плотин к приходу «второй волны».

В данный момент Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня - 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 17,85 м. Приток воды в водохранилище составляет 16,8 тысяч кубометров в секунду, при необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду. За почти 50-летний срок работы станции максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду.

*Холостой сброс – это пропуск воды через гидротехнические сооружения без выработки электроэнергии. На Саратовской ГЭС отсутствует водосбросная плотина, и холостые сбросы проводятся через специальные водосбросы, размещенные в здании ГЭС.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok