28.04.2017
printable version
RSS

Камская ГЭС перешла в базовый режим работы

С 27 апреля 2017 г. для поддержания режима, заданного Федеральным агентством водных ресурсов, Камская ГЭС (Филиал ПАО «РусГидро») перешла в базовый режим работы*, станционные гидроагрегаты поставлены под максимальную нагрузку. Переход в базовый режим позволяет увеличить выработку электроэнергии и снизить в дальнейшем объем холостых сбросов в нижний бьеф.


По состоянию на 28 апреля отметка верхнего бьефа Камской ГЭС находится на уровне 101,21 м Балтийскойсистемы высот (БС), отметка нижнего бьефа – 88,19 м БС, расход через створ гидростанции за 27 апреля составил 2151 м3/с, приток – 3470 м3/с, продолжается наполнение Камского водохранилища.


Согласно установленному Росводресурсами режиму, с 1 мая по 10 мая Камская ГЭС будет работать со средними за период сбросными расходами воды 3300-3600 м3/с.


«В этом году из-за низких температур воздуха половодье развивается вяло. Приток медленно увеличивается, активного снеготаяния пока нет. Максимальный приток паводковых вод в створе Камского гидроузла мы ожидаем в конце первой декады мая», – отметил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


*Базовый режим – режим работы электростанции с постоянной мощностью, поддерживаемой в течение установленного интервала времени. В зависимости от гидрологической обстановки, Камская ГЭС может работать в базовом режиме около 40 дней.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/ .

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok