15.09.2017
printable version
RSS

Зейская ГЭС готова к работе в осенне-зимний период

Зейская ГЭС (входит в группу «РусГидро») получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов. Этот документ подтверждает выполнение гидроэнергетиками всех необходимых мероприятий для надежной работы станции в условиях низких температур. Проверка готовности проводилась специальной комиссией в составе представителей РусГидро, Дальневосточного управления Ростехнадзора, управления МЧС России по Амурской области и Системного оператора.


Комиссия подтвердила, что оборудование станции, а также технологические системы и гидротехнические сооружения полностью готовы к работе в зимний период. Гидроэнергетики соблюдают графики капитального и текущих ремонтов, а также программу комплексной модернизации. Специалисты станции обеспечили неснижаемый аварийный запас оборудования и материалов. Оперативный персонал станции прошел тренировки по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok