22.09.2017
printable version
RSS

Бурейская ГЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Филиал ПАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» готов к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2017 – 2018 гг. К такому выводу пришла комиссия, работавшая на станции с 18 по 22 сентября. В ее состав вошли представители ПАО «РусГидро», филиала «Бурейская ГЭС», Дальневосточного управления Ростехнадзора, филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, Главного управления МЧС России по Амурской области.


В торжественной обстановке председатель комиссии, заместитель главного инженера – директор департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Магомет Ябузаров вручил руководству ГЭС паспорт готовности к ОЗП. Документ подтверждает, что на станции созданы все необходимые условия для надежной работы в период холодов, когда на энергетиков возлагается особая ответственность за энергообеспечение всех потребителей.


В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду на Бурейской ГЭС были проведены организационные и технические мероприятия, направленные на повышение надежности и эффективности работы оборудования, предупреждение повреждений оборудования, технологических систем и сооружений в условиях отрицательных температур наружного воздуха. Плановые объемы ремонтных работ как основного, так и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, выполняются в соответствии с графиками. Обеспечена готовность к работе схем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления. На станции организован постоянный контроль соблюдения требований промышленной безопасности. Подразделения предприятия укомплектованы обученным и аттестованным персоналом. На станции сформирован запас аварийный запас оборудования, материалов, необходимых инструментов, спецодежды для работы в зимних условиях. Проведены тренировки со всеми сменами оперативного персонала по предотвращению аварийных ситуаций в условиях низких температур.


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok