01.03.2018
printable version
RSS

Загорская ГАЭС готовится к половодью

Загорская ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») начала подготовку к половодью в бассейне реки Кунья. На гидроаккумулирующей электростанции начала работу паводковая комиссия под руководством главного инженера Владимира Крымова. Также в состав комиссии вошли руководители основных подразделений филиала.


Комиссия будет контролировать подготовку оборудования, персонала и гидротехнических сооружений к безопасной, эффективной и надежной работе в половодно-паводковый период, который в Московской области предположительно начнется во второй половине марта – начале апреля. В настоящее время специалисты Загорской ГАЭС сформировали и утвердили комплексный план мероприятий по подготовке станции к безаварийному пропуску половодья.


В рамках подготовки к паводковому сезону гидроэнергетики проведут профилактические осмотры оборудования, гидротехнических сооружений, техники, дренажных систем и насосных станций, обеспечат безопасный доступ к пункту замера расхода реки Кунья на верховой плотине нижнего водохранилища. Для ликвидации возможных аварийных ситуаций формируется запас необходимых материалов и техники. Оперативный персонал пройдет дополнительные инструктажи для отработки действий в период интенсивного таяния снега.


На время прохождения половодья на станции сформированы специальные дежурные и аварийные бригады. Они будут осуществлять мониторинг состояния оборудования, техники и гидротехнических сооружений в круглосуточном режиме. Специалисты станции будут систематически отслеживать изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем водохранилищах.


По предварительным прогнозам гидрологов, в 2018 году ожидается обильное весеннее половодье. Главный инженер Загорской ГАЭС Владимир Крымов отметил: «Учитывая обильное выпадение осадков в московском регионе в начале февраля, специалисты Загорской ГАЭС начали заблаговременную подготовку к паводковому сезону. Сезон «большой воды» один из самых ответственных периодов для эксплуатации гидротехнических сооружений. Это время повышенной нагрузки на оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и выработки энергии».


Паводковая комиссия уделит особое внимание оповещению населения о ходе пропуска половодья, информированию местных властей и заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровне воды в бассейне реки Кунья.


Для оперативного предоставления информации и реагирования на нештатные ситуации в период пропуска половодья Загорская ГАЭС обеспечит взаимодействие с Администрацией городского поселения Богородское, средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями и МЧС России. Также сотрудники станции проведут профилактические беседы с учащимися младших классов школы №28 об опасности выхода на лед и нахождения вблизи водных объектов ГАЭС в период половодья.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok