16.03.2018
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС подготовила основное оборудование к половодью

Специалисты Нижегородской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершили плановые ремонты основного оборудования до начала весеннего половодья. Это обеспечит безопасную и надежную работу гидроэлектростанции и поможет наиболее эффективно использовать ее генерирующие мощности в период максимального притока воды.


Кроме ремонтов и осмотров основного и вспомогательного оборудования, гидроэнергетики проверят гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Всего будет выполнено более 50 организационно-технических мероприятий.


На период весеннего половодья на предприятии укомплектованы дежурные бригады по маневрированию затворами водосливной плотины и аварийно-восстановительные бригады по ремонту оборудования ГЭС. Оперативный персонал станции, осуществляющий круглосуточное дежурство, проходит внеплановые тематические тренировки и инструктажи. Сформированы запасы необходимых материалов.


Контроль за подготовкой к половодью осуществляет межведомственная паводковая комиссия, в которую вошли представители ГЭС, Волжско-Окского управления Ростехнадзора и Регионального диспетчерского управления энергосистем Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии. Руководит работой комиссии главный инженер Нижегородской ГЭС Евгений Колесников.


Во время половодья будет обеспечено оперативное оповещение населения через средства массовой информации: о начале паводка, открытии водосливной плотины, расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла. Нижегородская ГЭС взаимодействует и с региональными органами исполнительной власти и МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций.


В соответствии с указаниями Росводресурсов до 22 марта 2018 года Нижегородской ГЭС работает со средними сбросными расходами 2500-2700 кубометров воды в секунду. Специалисты РусГидро обеспокоены тем, что данный режим не позволит сработать Горьковское водохранилище для обеспечения его максимальной резервной емкости. На 16 марта 2018 свободный объем водохранилища составляет 1,72 км, что более чем на 30% меньше, чем в прошлом году.


В целом запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по состоянию на 14.03.2018 на 48% выше среднемноголетних и на 71% выше прошлогодних. При этом, по прогнозу Гидрометцентра России, суммарный приток в марте ожидается в пределах 10,3-14,3 км3 , что соответствует 123-170% от нормы.


В связи с этим РусГидро еженедельно информирует ФАВР о необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного снеготаяния для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья для прибрежных зон.


Работа ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok