30.07.2018
printable version
RSS

Водохранилище Бурейской ГЭС помогает сдерживать паводок на Дальнем Востоке

Водохранилище Бурейской ГЭС продолжает удерживать большую часть паводковых вод. За период с 15 по 29 июля к створу гидростанции прибыло более 4 кубических километров паводковых вод. Более 77% этого притока Бурейская ГЭС удержала в своем водохранилище, тем самым обезопасив располагающиеся ниже по течению населенные пункты.


Паводковая ситуация в регионе начала изменяться в середине июля. Вследствие ливневых дождей приток к створу гидроэлектростанции значительно увеличился, его максимальное значение зафиксировано 21 июля и составило 6045 м3/с.


По данным на 30 июля уровень Бурейского водохранилища находится на отметке 253,47 м. Значение притока за последние сутки составило 2885 м3/с и по прогнозу Росгидромета ожидается его дальнейшее снижение.


Согласно правилам использования водных ресурсов, уровень воды в Бурейском водохранилище до 1 сентября не должен превышать отметку 254 м. С учетом сложившейся гидрологической обстановки и требованиями правил Амурское БВУ приняло решение об увеличении расходов на Бурейской ГЭС.


30 июля 2018 года Бурейская ГЭС начала сброс воды свыше турбинного, увеличив суммарный расход через гидроузел до 1500±350 м3/с. Всего для пропуска паводковых вод на станции откроют 2 затвора водосбросной части плотины на 3 метра. В последующие дни предусмотрено поэтапное увеличение сбросных расходов на 500 м3/с в сутки до достижения общего расхода в 3500±350 м3/с в период до 3 августа 2018 года. Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур.


Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды.


Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима. Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки. В случае ее изменения режим работы станции может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Бассейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.


Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok