14.08.2018
printable version
RSS

На Загорской ГАЭС ликвидировали условную аварию

На Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») прошло тактико-специальное учение по ликвидации условной чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Основная цель учения – повысить готовность нештатного аварийно-спасательного формирования к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, совершенствовать практические навыки при проведении поисково-спасательных работ. 

По легенде чрезвычайная ситуация произошла на складе службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений. Во время погрузо-разгрузочных работ под опорой пневмоколёсного крана КС 5363 просел грунт, что привело к его опрокидыванию. Стрела автокрана упала на стоящее рядом транспортное средство. В результате происшествия крановщик оказался зажатым в кабине крана, стропальщика придавило перемещаемым грузом, также пострадал водитель транспортного средства.

Учение проходило в два этапа. На первом этапе руководящий состав оповестили о произошедшем несчастном случае, второй этап предполагал согласование и выполнение практических мероприятий по ликвидации аварии.

После получения сигнала об угрозе ЧС и первых вводных, комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством главного инженера филиала приняла решение о плане действий по устранению последствий аварии, привлекаемых силах и средствах. Нештатное аварийно-спасательное формирование Загорской ГАЭС получило команду о переводе в режим повышенной готовности и незамедлительно прибыло к месту происшествия. После выяснения обстановки специалисты провели поисково-спасательные работы, высвободили «пострадавших», при необходимости оказали доврачебную помощь и передали медикам.

«Тактико-специальные учения проходят на станции ежегодно. Мы отрабатываем различные сценарии, чтобы быть готовыми к любым потенциальным чрезвычайным ситуациям, проверяем работоспособность локальной системы оповещения, аварийно-спасательных средств и оборудования, – отмечает инженер по ГО и ЧС Станислав Евсеев. – Подводя итоги тренировки, можно констатировать: специалисты показали высокий уровень профессионализма, действовали оперативно и слаженно. Учебные вопросы отработали в полном объеме, поставленные задачи успешно выполнили».

Следующие учения на Загорской ГАЭС пройдут в конце августа и буду посвящены приведению в готовность защитного сооружения гражданской обороны.

Загорская ГАЭС – стратегически важный объект топливно-энергетического комплекса Московской области. На станции уделяется повышенное внимание вопросам безопасности, в том числе выполняется комплекс мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тактико-специальное учение прошло в рамках годового плана основных мероприятий по вопросам ГО и ЧС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok