21.08.2018
printable version
RSS

Сотрудники Каскада Кубанских ГЭС совершили восхождение на перевал Халега в память о защитниках Кавказа

Сотрудники Каскада Кубанских ГЭС (ПАО «РусГидро») совершили восхождение на перевал Халега, расположенный на высоте более 3000 м. Свой поход под проливным дождём и ветром 11 гидроэнергетиков посвятили памяти героического подвига советских солдат, защищавших Северный Кавказ во время Великой Отечественной войны, в их честь у озера Халега (Патронное)  установили памятную табличку.


На перевалах, в местах кровопролитных боёв повсюду стоят обелиски защитникам Родины, установленные в середине прошлого века. Добровольцы отправились по военным тропам Кавказа, чтобы покрасить их, защитив тем самым металл от коррозии  и закрепить разрушенные конструкции. «Память на высоте» ежегодная акция работников Карачаево-Черкесского филиала, к которым присоединились в 2015 году кубанские гидроэнергетики, а с 2017 года и юные туристы Дворца детского творчества города Невинномысска. http://www.kkges.rushydro.ru/press/news/106395.html


Походу предшествовала подготовительная работа: был составлен маршрут похода, закуплено необходимое снаряжение, провизия, проведены инструктажи с участниками восхождения по правилам поведения в горах, по технике передвижения группой по горным склонам и преодоления горных рек и ручьев вброд, по дисциплине и правилам радиосвязи, по разбивке лагеря в условиях высокогорья. Путь до походного лагеря в Аксаутском ущелье - 180 километров, из них 85 по бездорожью, занял около 6 часов. Еще пять часов потребовалось для пешего перехода по горным склонам.


В планах Каскада Кубанских ГЭС продолжать походы по местам боевой славы советских солдат. В 2019 году воспитанники турклуба города Невинномысска совершат очередной многодневный поход. Подростки с инструкторами пройдут по перевалам Северного Кавказа, чтобы почтить память своих прадедов и отремонтировать обелиски, установленные в их честь.


На Кавказ Третий рейх бросил армию из шестисот тысяч солдат. Группа армий, нацеленная на Кавказ, превосходила советские войска по пехоте в 1,4 раза, по танкам — в 9,3, по авиации — почти в 8 раз.


Гитлеровцы рассчитывали захватить Кавказ и установить прямую связь с турецкой армией: отсюда открывались пути на Ближний и Средний Восток. Фашисты стремились завладеть кавказскими нефтяными районами. В августе 1942 года начались ожесточённые бои 810, 808 и 815 горно-стрелковых полков 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. Оборонительные сражения на Северном Кавказе продолжались более четырех месяцев. За это время советские войска, измотав и обескровив фашистов, остановили в середине ноября их наступление на юге. Противник был остановлен на северных предгорьях Кавказского хребта.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok