28.08.2018
printable version
RSS

В Красноярском крае приставы взыскали в пользу энергетиков более 6 миллионов рублей

За первое полугодие 2018 года почти тысяча жителей Красноярского края оплатили свои долги перед энергетиками по решению суда. Судебные приставы взыскали по исполнительным листам с должников-физических лиц более 6,2 млн рублей в пользу ПАО «Красноярскэнергосбыт».


Приставы применяют к неплательщикам такие меры принудительного исполнения, как арест денежных средств, удержание из заработной платы и иных доходов, ограничение должников в праве выезда за пределы страны, запрет на продажу или дарение движимого и недвижимого имущества. Подвергнуты описи и аресту могут быть автомобиль, а в случае крупной задолженности - даже квартира, находящиеся в собственности должника.


«Существует законодательно утвержденная процедура взыскания задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе – перед энергосбытовыми компаниями, - поясняет заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова. - После образования задолженности, превышающей двукратный норматив потребления, клиенту направляется уведомление с требованием оплатить ресурс в течение 20 дней. Если в указанный срок абонент не рассчитался, ему вводится режим частичного ограничения электроэнергии, ещё через 10 дней происходит полное отключение. В случаях, когда ограничить потребителя невозможно по техническим причинам, либо эта мера не возымела действия, мы обращаемся за судебным взысканием долга».


Среди неплательщиков имеется немало вполне обеспеченных граждан. Так, жительница частного дома в Железнодорожном районе Красноярска задолжала энергосбытовой компании более 600 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении принадлежащих ей автомобилей «Volkswagen Touareg» и «Audi Q5». Кроме того, сотрудник службы судебных приставов обратил взыскание на денежные средства, поступающие на счет должницы, а также ограничил ее в праве выезда за пределы Российской Федерации. Столкнувшись с такими проблемами, женщина изыскала необходимую сумму и погасила задолженность, а также исполнительский сбор в полном объеме.


Напомним, что в случаях, когда должник добровольно не исполняет решение суда в установленный срок, он несет дополнительные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц он равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей.


Как отметила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Марина Алексеева, жители могут проверить себя на наличие задолженности с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления - r24.fssprus.ru. Можно также воспользоваться мобильным приложением «ФССП» для смартфонов. Достаточно ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok