25.08.2018
printable version
RSS

В Богородском открыли мемориальную доску в честь заслуженного гидростроителя

25 августа в поселке Богородское состоялось торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Михайловичу Плотникову, руководителю Управления строительства Загорской ГАЭС, заслуженному гидростроителю. Она установлена на фасаде дома №17-а, где в течение 20 лет жил Владимир Михайлович.


Инициатива открытия памятной доски принадлежит жителям поселка Богородское. Предложение поддержал Совет депутатов городского поселения.


На мемориальной доске высечены следующие слова: «С 1996 по 2016 год здесь жил начальник строительства Загорской ГАЭС Владимир Михайлович Плотников, заслуженный строитель Московской области. Что скрывать? Нам было трудно…» Последние слова – название книги воспоминаний Владимира Михайловича, изданной в 2008 году. В ней он рассказывает о своем уникальном опыте в области гидроэнергетического строительства и возведении Загорской ГАЭС.


Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено старшей дочери Владимира Михайловича — Тамаре Владимировне Кокшаровой. Также в церемонии открытия приняли участие глава городского поселения Богородское Виктор Кузнецов; профессор, заведующий кафедрой Гидравлики и гидротехнического строительства Московского государственного строительного университета Дмитрий Козлов, родственники и бывшие коллеги Владимира Михайловича, энергетики Загорской ГАЭС, ветераны и местные жители. В завершение мероприятия к памятной доске возложили цветы.


«Владимир Михайлович внес огромный вклад в развитие отечественной гидроэнергетики, стоял у истоков строительства крупнейшей гидроаккумулирующей станции в нашей стране. Его бесценный опыт и профессиональные успехи — яркий пример для подражания молодым энергетикам. Мы гордимся тем, что работали бок о бок с профессионалом высочайшего уровня, учились у него. Мы всегда будем помнить, уважать и ценить то, что он сделал для Загорской ГАЭС и российской гидроэнергетики в целом», — отмечает директор Загорской ГАЭС Виктор Жизневский.


Более 55 лет Владимир Михайлович Плотников посвятил гидростроительству. Он родился 21 сентября 1929 года в Саратовской области. Окончил Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте по специальности «гидротехническое строительство». Участвовал в строительстве и пуске: Иркутской, Мамаканской, Усть-Хантайской и Красноярской ГЭС. Руководил строительством Днестровской ГЭС на Украине. В 1983 году возглавил Управление строительства Загорской ГАЭС. Лауреат премии Совета министров СССР, удостоен званий «Заслуженный строитель Московской области» и «Ветеран энергетики» РАО «ЕЭС России».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok