11.09.2018
printable version
RSS

При поддержке гидроэнергетиков в Подмосковье появился новый музей

Благодаря финансовой поддержке компании РусГидро в государственном природном заказнике «Журавлиная родина» в Талдомском районе появился Музей ядовитых растений. Его торжественное открытие прошло 8 сентября на ежегодном празднике «День журавля» и было приурочено ко дню рождения природного парка. 

Посетители музея познакомятся с уникальной экспозицией ядовитых растений средней полосы России, к которым относятся багульник, бузина, вороний глаз, волчье лыко, ландыш, различные виды лютиков и ряд других опасных для человека цветов и кустарников.

Музей разместился в «Избушке на курьих ножках» — необычном арт-объекте, недавно возведенном на территории биостанции заказника. Сооружение представляет собой традиционную русскую избу, построенную без единого гвоздя. В целях сохранения леса для постройки арт-объекта использовали ели, поврежденные жуком-короедом. 

По периметру сооружения под потолком размещены иллюстрации ядовитых болотных растений. Рядом с арт-объектом установлен информационный стенд, рассказывающий о наиболее часто встречающихся в нашей местности ядовитых растениях.

Мероприятие по случаю открытия первого в Московской области Музея ядовитых растений посетило более 300 любителей природы из разных уголков региона. 

Образовательный блок мероприятия включал лекцию о журавлях и природе северного Подмосковья, которую провела директор заказника Ольга Гринченко. Первую лекцию о ядовитых растениях в новом музее прочёл профессор МГУ, доктор биологических наук Щербаков Андрей Викторович. 

Руководство заказника «Журавлиная родина» планирует в дальнейшем развивать Музей ядовитых растений: в будущем в нем откроется экспозиция о старинном русском быте, будут проходить этнографические и краеведческие занятия для детей и взрослых.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok