19.10.2018
printable version
RSS

Для Мутновской ГеоЭС пробурят новую эксплуатационную скважину

На Мутновском месторождении парогидротерм начали бурить новую геотермальную скважину. Проект реализуется в рамках программы по поддержанию располагаемой мощности Мутновских геотермальных электростанций. Работы по бурению осуществляет подрядная организация ООО «Микижа», имеющая большой опыт работы в этом районе. На сегодняшний день пройдено 160 метров от проектной глубины скважины 2000 метров.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2015 году. В процессе проектирования проведены геологические исследования, определено место бурения, обоснована технология проходки скважины. С учетом всех климатических и геологических условий месторождения бурение скважины планируется завершить летом 2019 года.

В 2020 году планируется ввести новую скважину в производственный цикл и завершить строительство трассы пароводяной смеси (ПВС). Выполнение этой программы позволит обеспечить стабильную работу станции в соответствии с установленной мощностью 50 МВт и создать резерв парового ресурса на ближайшие годы.

Кроме того, в этом году специалистам участка геологоразведочных работ АО «Геотерм» удалось извлечь продуктивный геотермальный теплоноситель и ввести в эксплуатацию геотермальную скважину А-4 из состава имеющихся законсервированных скважин. Ввод скважины позволил увеличить располагаемую мощность Мутновских ГеоЭС до 45 МВт.

Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации двухфазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси), поступающего от продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин с прогнозным графиком 1 раз в 2 года. В ближайшие годы на Мутновском месторождении планируется пробурить еще несколько скважин. В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 15 эксплуатационных скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok