13.11.2018
printable version
RSS

Волжская ГЭС подарила слабовидящим детям особые книги

Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») в Международный день слепых передала в дар слабовидящим детям города Волжского, Волгоградской области 20 комплектов специально выполненных наборов иллюстрированных рельефных книг. Печатные издания обладают чётким контуром изображений, не перекрывающими друг друга фигурами персонажей, яркими и контрастными цветами иллюстраций, объемными деталями персонажей, подвижными элементами, тактильными вставками из материалов различной фактуры, игровыми и музыкальными элементами. Все это позволяет детям с нарушениями зрения «увидеть» иллюстрации. Мероприятие состоялось в рамках федеральной акции РусГидро «Книга в подарок» по благотворительной программе «Чистая энергия». Книги переданы Волжскому детскому саду компенсирующего вида №92 «Черемушка».


«Нам очень не хватает печатных изданий именно патриотической направленности. Сборник стихов русских поэтов «Бородино», Гимн России в детских рисунках», «Наша древняя столица» Натальи Кончаловской помогут детям познакомиться с историей своей страны. Мы благодарны гидроэнергетикам за участие в судьбах наших воспитанников. Это не только материальная, но и большая моральная поддержка для семей, где есть дети, которые очень плохо видят. Она просто бесценна», - обратилась к руководству Волжской ГЭС заведующая детским садом компенсирующего вида №92 «Черемушка» Татьяна Лядвиг.


Кроме патриотических изданий дети с нарушением зрения получили в подарок развивающие и обучающие комплекты. Наборы «Волшебный карандаш» позволяют считывать микрокоды, напечатанные в книге, и с их помощью воспроизводить текстовые и музыкальные файлы.


В ответ дети показали несколько музыкальных номеров и прочитали стихи о РусГидро, которые сочинила воспитатель детского сада №92 Вера Лысенко.


Воспитанников детского сада компенсирующего вида «Черемушка» гидроэнергетики поддерживают уже шесть лет. Помощь выражается не только в приобретении печатных изданий, но и медицинского оборудования, специальной мебели и дополнительных ламп освещения, оборудования хозяйственно-бытового назначения. «Особым детям, которые очень плохо видят, нужно особое внимание взрослых. Наша поддержка поможет им поверить в собственные силы и направить их на восстановление зрения», - считает директор Волжской ГЭС и депутат Волжской городской Думы Сергей Бологов.


ПАО «РусГидро» совместно с Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» является участником благотворительной программы «Книжки в подарок» с 2007 года. В рамках этой программы Фонд, привлекая меценатов и спонсоров, выпускает специальные рельефные книги для детей с нарушением зрения. Эти книги помогают слабовидящим детям приобщиться к миру литературы и искусства через уникальные издания, новые комплекты которых становятся настоящим событием в жизни особых ребят. В Волгоградской области благотворительная акция прошла в третий раз.


Специализированные книги для детей младшего и старшего дошкольного возраста не поступают в продажу, распространяются только бесплатно и адресно. Акции по передаче книг пройдут во многих регионах присутствия РусГидро: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасии, Чувашии, в городе Санкт-Петербурге, в Саратовской, Нижегородской, Новосибирской, Ярославской, Московской, Амурской областях, а также Ставропольском, Пермском, Красноярском крае, в районах Дальнего Востока. За годы сотрудничества детским специализированным учреждениям было передано свыше тысячи комплектов книг.


 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok