20.11.2018
printable version
RSS

Два миллиарда киловатт-часов электроэнергии выработала Чебоксарская ГЭС с начала года

С начала 2018 г. Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») произвела два миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Таким образом, выработка за 10,5 месяцев приблизилась к среднегодовой (2,1 млрд кВтч), и гидроэнергетики планируют завершить 2018-й с высокими производственными показателями.


Хороший результат обусловлен высокой водностью в зимнюю межень-2018 (приток воды в Чебоксарское водохранилище в 1 квартале 33,3 км³ - почти в 1,5 раза выше среднемноголетнего значения за аналогичный период), а также эффективным планированием водно-энергетических режимов на ГЭС (при сравнительно невысоких напорах воды, обусловленных наполненностью Куйбышевского водохранилища). Напомним: выработка в I квартале 2018 года (626,6 млн кВтч) стала третьим для этого периода результатом за все 37 лет работы гидростанции. А за период январь - февраль 2018 года Чебоксарская ГЭС установила абсолютный рекорд по выработке электроэнергии - 411,3 млн кВтч. Во II и III квартале водность в бассейне Чебоксарского водохранилища была близкой к среднемноголетним значениям.


Успешная выработка достигнута также несмотря на то, что в 2018 г. на 3 из 18 гидроагрегатов станции проводится плановая масштабная реконструкция с восстановлением поворотно-лопастного режима работы турбин и заменой статоров. В настоящий момент работы на одном завершены и на двух продолжаются, они организованы таким образом, чтобы не ГЭС не снижала выработку электроэнергии. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркивает, что гидростанция является самым крупным объектом генерации на территории Чувашии: ежегодно производит 45-55% электроэнергии, вырабатываемой и потребляемой в республике. Благодаря своему географическому положению станция снабжает энергией Чувашию и Марий Эл, а открытое распределительное устройство Чебоксарской ГЭС ОРУ 500/220 кВ участвует также в перетоках между Центром европейской части России и Уралом, обеспечивая тем самым надежную работу единой энергетической системы страны.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok