21.11.2018
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС помогла оборудовать специальный класс для детей с аутизмом

В рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» Чебоксарская ГЭС помогла оснастить первый в Чувашии ресурсный класс для детей с аутизмом. Гидроэнергетики подарили специальные развивающие пособия и сенсорное оборудование Чебоксарской начальной общеобразовательной школе № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


Дефектологи и психологи отмечают, что дети с расстройствами аутистического спектра  по-особому общаются с миром, любят одиночество, им трудно включиться в какую-либо деятельность, но зато у таких ребят хорошо развито зрительное восприятие. Поэтому совместно с врачами и педагогами гидроэнергетики выбрали для особенных школьников самые прогрессивные разработки дефектологов: для обучения счету - наглядные мультисенсорные математические наборы «Нумикон», для снятия напряжения и тревожности – комплекты из жилетов-утяжелителей и противошумных наушников, специальные сенсорные приспособления «Яйцо» и «Туннель».


В Международный день ребенка, который празднуют во всем мире 20 ноября, сотрудники Чебоксарской ГЭС навестили особенных первоклассников, поздравили их с праздником, подарили сувениры и порадовалась первым успехам в учении.


Директор Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3 Евгения Осипова подчеркнула: «Новые развивающие пособия и сенсорное оборудование разработаны  ведущими специалистами-дефектологами и успешно зарекомендовали свою эффективность в коррекции и реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. Ежедневные кропотливые занятия наших педагогов, в том числе на новом оборудовании,  уже дают результаты. Ребята учатся взаимодействовать с окружающим миром, осваивают школьные предметы, чтобы в дальнейшем получить полноценное образование и успешно интегрироваться в среду сверстников и взрослую жизнь».


В ближайшее время на базе ресурсного класса пройдет Республиканский семинар по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра для дефектологов, психологов и логопедов со всей Чувашии. Специалисты школы № 3 продемонстрируют свои разработки и новые пособия от РусГидро, научат своих коллег использовать оборудование для работы с особенными ребятами.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании. 


В чебоксарской школе № 3 появился первый в столице республики ресурсный класс для особенных детей (Галина Титарчук, Борис Андреев, Национальная телерадиокомпания Чувашии)


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok