23.11.2018
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС поддержала таланты с ограниченными возможностями здоровья

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») помогла организовать ежегодный творческий конкурс среди новочебоксарцев с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие в честь Международного дня инвалидов гидроэнергетики поддержали уже в девятый раз.


В этом году на суд жюри и многочисленных гостей работы представили около 50 членов Новочебоксарской городской организации инвалидов. Опытные мастера традиционных видов прикладного творчества показали свои новые работы: вязание, художественную вышивку, бисеро- и лозоплетение, макраме, оригами. Среди участников выставки популярны живопись, канзаши (японское искусство изготовления цветов), тильда (куклы ручной работы), топиарии (изготовление декоративных деревьев), резьба по оргстеклу, папье-маше, украшения из кожи.


Новинкой конкурса-2018 стали работы в старинной итальянской технике барджелло и изящные броши с вышивкой «Рококо» - их изготовила молодая мастерица Ольга Марченко. Впервые организовали выставку художественных фотографий: Зинаида Смирнова показала редкое цветение домашних кактусов.


Жюри во главе с научным сотрудником Новочебоксарского художественного музея Светланой Шеребзяновой отметило творческую увлеченность и мастерство участников выставки, а также оригинальность и практичность их работ. Первое место в конкурсе присудили Федору Муханову за картину «Подсолнухи», второе у искусной вышивальщицы Ольги Марченко, третье – у резчика Владимира Адушева.


В номинации «За преодоление» победил дебютант конкурса Евгений Маняшин, «Изящность» - кружевница Зоя Михеева, «Терпение» - цветовод и фотограф Зинаида Смирнова, «Многогранность» - «Римма Михайлова. Призеры конкурса получили подарки от Чебоксарской ГЭС. Специальный приз от РусГидро вручили Петру Петрову за картину-панораму Чебоксарского гидроузла.


К Международному дню инвалидов гидроэнергетики также обновили студию «Территория доступного чтения» для незрячих читателей в библиотеке имени Н.Полоруссова-Шелеби.  Помимо этого, как и в прошлые годы, на приобретение подарочных наборов для членов городской организации инвалидов ГЭС выделила 100 тысяч рублей. А сентябре гидростанция помогла организовать занятия лечебной физкультурой для людей с ограниченными возможностями здоровья: подарила специальные тренажеры и спортивные снаряды.


Не остались без внимания Чебоксарской ГЭС дети с особыми потребностями. В рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» филиал оборудовал спортивную площадку в специализированном детском саду № 44 «Поляночка», оснастил класс для детей с аутизмом в Чебоксарской начальной общеобразовательной школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3, передал комплекты «говорящих» тактильных книг детям с нарушения зрения из детсада № 48 «Журавлик», помог организовать мастер-классы «Творчество без границ» для особенных ребят.


Всего в 2018 году Чебоксарская ГЭС выделила на благотворительные цели 2,5 млн рублей, из них 860 тысяч - на поддержку взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия». Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.


В Новочебоксарском обществе инвалидов открыли выставку прикладного творчества. (Ольга Лазарева, Павел Андреев, Новочебоксарское кабельное телевидение)



Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok