04.12.2018
printable version
RSS

При поддержке Воткинской ГЭС открылась новая музейная экспозиция

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») и Чайковский краеведческий музей открыли новую экспозицию, посвященную истории Чайковского района от древнейших времен до середины ХХ века. Проект получил название «Прикасаясь к истории». Он реализован в рамках благотворительной программы ПАО «РусГидро» «Чистая энергия»* и приурочен к 55-летнему юбилею краеведческого музея.


На торжественном мероприятии в честь открытия новой экспозиции присутствовали представители органов власти, предприятий, сферы культуры города Чайковского, ветераны-гидростроители. Присутствующие отметили, что авторам экспозиции – молодым пермским дизайнерам-архитекторам, выпускникам Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Александру Заболотникову и Антону Черемных – удалось найти оригинальное художественное решение экспозиционного пространства.


Первая часть экспозиции представлена в виде археологического раскопа. Она представляет собой коллекцию, которая насчитывает более 200 предметов археологии и палеонтологии. Во вторую часть, этнографическую, вошли предметы быта жителей уральского села Сайгатка, на месте которого в 1956 году появился поселок гидростроителей Чайковский**.


Во время открытия экспозиции прозвучали многочисленные поздравления в адрес коллектива Чайковского краеведческого музея с 55-летним юбилеем. Для всех присутствующих гостей были проведены экскурсии по выставочным залам музея.


*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания проводит спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и поддержку развития культуры и спорта в городах присутствия компании.


**Город Чайковский возник из рабочего поселка строителей Воткинской ГЭС. Название новому населенному пункту было дано в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, родившегося в г. Воткинске (в 37 км. от будущего поселка). В настоящее время Чайковский – это один из самых красивых и благоустроенных городов Пермского края. Это яркий пример того, что гидроэнергетика, кроме своего прямого назначения – производства электроэнергии, решает ряд важнейших для общества и государства задач. Каждая введенная в эксплуатацию гидроэлектростанция становится точкой роста экономики региона: вокруг нее возникают производства, создаются новые рабочие места, развивается промышленность, образование и культура.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok