07.12.2018
printable version
RSS

При поддержке Саратовской ГЭС началась реализация проекта «Опора в жизни» для перенесших инсульт

При поддержке Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района (КЦСОН) приступили к реализации социальной программы «Опора в жизни». Проект направлен на оказание содействия в социально-бытовой реабилитации и психологической адаптации лиц, перенесших инсульт, а также на обучение родственников больных применению специализированных бытовых технических средств.


На базе КЦСОН прошел «круглый стол» по теме «Актуальные вопросы реабилитации лиц, перенесших инсульт и граждан с ДЦП» с участием представителей администрации Балаковского района, медицинских учреждений, центра занятости населения, Русской Православной церкви, Саратовского отделения Всероссийского общества инвалидов. В ходе мероприятия состоялось открытие демонстрационной витрины с техническими средствами реабилитации бытового назначения по социальной программе «Опора в жизни».


«Проблема борьбы с инсультом имеет государственное значение, - отметила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. -  В России ежегодно им заболевает около миллиона человек. В Балакове в год регистрируется примерно 700 случаев инсульта. Согласно данным национальной статистки инсульт в России стремительно молодеет, заболевание проходит в тяжелой форме, и 80% заболевших в итоге получают инвалидность. Это страшные цифры, которые свидетельствуют о том, что проблема актуальна, а учреждения, которые прилагают усилия к решению этой проблемы, нуждаются в поддержке – в том числе крупного бизнеса.  Учитывая опыт успешной совместной работы и высокий профессионализм специалистов балаковского центра соцобслуживания населения, было принято решение поддержать этот проект.  Нужно помогать людям справляться со своим недугом, а их родственников – учить правильному уходу за больными с использованием современных технических средств. Надеемся, что в результате проект «Опора в жизни» оправдает свое название».


Участники «круглого стола» отметили масштаб и сложность проблемы восстановления после инсульта, определили основные пути взаимодействия в реабилитации перенесших инсульт больных, а также возможности для расширения рамок проекта – в привлечении волонтеров и стимулировании предпринимателей, которые готовы будут наладить в Балакове производство специализированных технических средств для инвалидов-инсультников.


Проект «Опора в жизни» - не первый опыт совместной работы КЦСОН и Саратовской ГЭС. В 2015 году гидроэнергетики оказали помощь в реализации проекта «Один дома»: было закуплено оборудование на обустройство сенсорной комнаты, в 2016 году была оборудована бытовая комната (приобретены мебель, сантехника, электротовары, бытовые принадлежности).  В результате реализации проекта «Один дома» молодые инвалиды с нарушением интеллекта теперь могут проходить комплексное обучение социально-бытовым навыкам: основам кулинарии, шитья, пользования кухонными предметами и бытовыми электроприборами, распределению бюджета. Этот проект высоко оценили специалисты.  Экспертное жюри Всероссийского конкурса лучших практик наставничества, организованного Агентством стратегических инициатив, в 2017 году включило проект «Один дома» в тройку лучших в России. В настоящее время проект продолжается, благодаря ему люди проходят реабилитацию и получают необходимую поддержку.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok