14.12.2018
printable version
RSS

Волжская ГЭС сделала подарок музею-мастерской волжского скульптора Петра Малкова

Коллектив Волжской ГЭС подарил барельеф Ленина музею-мастерской волжского скульптора Петра Малкова. Петр Лукич изготовил его по заказу предприятия в 70-е годы прошлого века. В советский период панно использовалось на гидростанции как оформление машинного зала. Барельеф сняли во время ремонтных работ и переместили за декоративную стенку, где он находился до сегодняшнего дня.


«Вторую жизнь» барельеф Ленина обрел 7 ноября 2018 года, когда его обнаружил инженер производственно-технической службы Волжской ГЭС Денис Красноглазов во время планового осмотра здания. Панно извлекли из темноты и сфотографировали. Информацию о находке в социальных сетях прочитала Ольга Малкова, дочь скульптора. По старым фотографиям она узнала работу отца и попросила сохранить барельеф для истории.


«Барельеф Ленина мог вполне стать экспонатом корпоративного музея Волжской ГЭС, но в мастерской известного скульптора он будет более востребованным. Работу мастера сможет увидеть большее количество посетителей», - комментирует директор Волжской ГЭС, депутат Волжской городской Думы Сергей Бологов.


Барельеф Ленина – это не единственная работа Петра Малкова, выполненная им по заказу Волжской ГЭС. Эстакаду предприятия почти 6о лет украшает известное на всю страну скульптурно-мозаичное панно «Энергия миру, труду, прогрессу», созданное мастером в соавторстве с волжскими художниками в 1961 году. Его фрагмент также оформляет торец одного из домов в Москве по улице Большая Полянка.


«Панно с изображением рабочих и инженеров служит «визитной карточкой» Волжской ГЭС. И хотя за прошедшие десятилетия многое поменялось, значимость труда этих людей по-прежнему высока и поэтому наше историческое панно никогда не потеряет актуальности», - считает Сергей Бологов.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok