25.01.2019
printable version
RSS

Во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева поздравили ветеранов войны и блокадников с 75-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда

В преддверии 75-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева поздравили ветеранов войны и блокадников, которые работают или работали ранее в институте. 


54 сотрудника ВНИИГ, из которых семь человек еще продолжают трудовую деятельность в институте, получили памятные подарки и денежные премии. Также для ветеранов была организована экскурсия  в ПО «Ленрезерв», где представлена  уникальная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.


В рамках памятных мероприятий к 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда во ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева в холле третьего этажа была организована временная экспозиция, посвящённая жизни института в годы блокады. А в научно-технической библиотеке открыта тематическая книжная выставка.  


Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год. 


ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (в то время Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники) работал в осажденном городе, несмотря на голод и холод, беспрерывные обстрелы и бомбежки. В то время как часть сотрудников ушла на фронт, остальные работали на возведении оборонительных сооружений, в военно-строительных отрядах, при этом не прекращалась научная деятельность института. К концу 1942 г. институт со всем оборудованием был эвакуирован в г. Ташкент. В Ленинграде осталась работать ленинградская группа ВНИИГ. Ее сотрудники, кроме охраны зданий, наблюдения за оставшимся имуществом, готовили к эвакуации и отправляли наиболее ценные и нужные для работы в Узбекистане приборы, оборудование, материалы, архивные документы, отчеты, научно-техническую литературу. Всего в блокадном Ленинграде погибло 43 сотрудника.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok